Найти в Дзене
THE ZHENSHINY

Мамин тревожный звоночек

Я дописываю этот текст про материнскую тревожность, а на руках у меня сын, два дня назад сломавший ключицу. Какая иллюстрация к материалу! И если бы я относила себя к тревожным матерям, я бы уже натянула по всей квартире страховочную сетку, а сына привязала бы к себе альпинистской веревкой. Но я со своей тревожностью борюсь. Материнство и так каждый день проверяет нас на прочность, чтоб еще постоянно крутить в голове сотни гипотетических страхов и опасений.

Мамину тревожность начинают подкармливать еще в беременность. Весь этот бесконечный поток льющейся со всех сторон информации с момента положительного теста не дает женщине расслабиться. Эти “никому не говори”, “вдруг сглазят”, “не стригись, не вяжи, на спине не спи” то и дело звучат из каждого утюга.

И ты, современная здравомыслящая женщина 21 века, рано или поздно начинаешь дергаться: “А вдруг эти суеверия небезосновательны?”.
-2

Масла в огонь подливает гинекология, где результаты твоих обследований где-нибудь да разойдутся с референсными значениями. В лучшем случае, твой врач промолчит. Но ты-то все равно загуглишь, найдешь сто страшных последствий на один симптом и начнешь нервничать. В худшем случае тебя накрутят так, что пожалеешь вообще, что решила заняться размножением. Добро пожаловать в Страну Тревог Без Тормозов, мамочка!

Потом рождается малыш. Как бы ты к нему не готовилась, ты все равно оказываешься не готова. Тебя раздирает миллион вопросов, ты ищешь помощи и понимания везде, где только можешь. А в ответ на тебя раздраженно отмахиваются. Потому что, как гласит народная мудрость, наши бабки терпели и вы потерпите. И ты, почти не имея возможности развеять свои страхи, начинаешь тревожиться о том, достаточно ли ребенку молока, почему он плачет, не болит ли у него живот, как отличить колики от газиков, неужели это зубы, первое ОРВИ, как бы он не навернулся с кровати… Кстати, мой сын именно так и сломал свою злополучную ключицу. Все дети падают, и мой тоже до этого падал, просто в этот раз нам не повезло.

-3
-4

И пока я пишу этот текст, внутренний канал тревоги все равно транслирует в мозг опасения на тему того, хорошо ли все там срастется и как уберечь его от дальнейших падений. Этот канал всегда работает в фоновом режиме, заставляя нас постоянно из-за чего-то переживать, за чем-то следить и напряженно чего-то ожидать, причем обязательно чего-то нехорошего.

Еще мы постоянно сравниваем наших детей со всеми окружающими. Вот у этой барышни ребенок уже сидит, а у этой – пользуется ножом и вилкой в год, а у той вообще доказывает формулу Бинома Ньютона, пока твой собственный ребенок, лежа на полу, счастливо обсасывает ножку стула. Господи, неужели он отстает в развитии? А что, если это – медицинский диагноз? Нам нужно срочно на развивашки, ведь все дети из нашей песочницы туда ходят! Тревога о том, что твой ребенок почему-то не похож на остальных – одна из любимых форм материнского самоедства.

А еще иногда под покровом ночи к тебе в постель забираются экзистенциальные страхи, и вот ты лежишь и боишься смерти, терактов, маньяков и будущих невесток, которые не будут давать видеться с внуками…
-5

Я, как и все приличные женщины, загонялась на тему ребенка. Первые недели три, потом мне надоело. Потому что по сути своей, у такой тревожности ноги растут из одного места на Ж – желания контролировать. Мы очень боимся, что мы что-то делаем не так, нам страшно совершить ошибку. Особенно если это первый ребенок – локус контроля в данном случае обострен до предела.

Ты готова сделать что угодно, лишь бы этот голосок в голове перестал твердить тебе о том, что ты – говномать.

Это и понятно, повышенная тревожность является отражением наших застарелых неврозов и комплексов, которые только обострились с рождением ребенка.

-6
-7

Тревожная мать выстраивает всю жизнь по часам, постоянно сверяется с умными книгами и врачами, питание ребенку дает исключительно правильное, здоровое, сбалансированное дальше некуда, а при легкой простуде ребенок у нее закутан и напичкан лекарствами во все отверстия на теле. Тревожная мать поддерживает дома стерильную чистоту. Тревожная мать вызывает скорую, если ребенок ударился пальчиком. Тревожная мать не доверяет ребенка никому, даже мужу и бабушкам. Тревожная мать безоговорочно верит, что существуют детские стандарты по всем вопросам (на самом деле нет), и нужно им соответствовать от и до, иначе катастрофа. Тревожным матерям не все равно, что скажут родственники, врачи, знакомые и просто мимокрокодилы. Вдруг они посчитают, что она недостаточно “правильная”? И мама на почве своей тревоги начинает ориентироваться на то, как ее ребенок выглядит и ведет себя со стороны. Ей важнее видимость соответствия “общепринятым нормам”, а не доверие своей интуиции, гармония в отношениях с ребенком и его здоровая психика.

Да, иногда тревожность выходит из берегов и превращается в настоящее ментальное расстройство. Такие случаи не должны пускаться на самотек, а контролироваться специалистами. Но в большинстве своем такая тревожность только пожирает наши (и без того ограниченные) ресурсы. Приходится усилием воли говорить себе “Стоп!” и напоминать, что все происходящее с твоим ребенком – нормально. Все дети творят хаос, и все матери испытывают такие же смешанные чувства по этому поводу. Невозможно проконтролировать все на свете, как невозможно везде подстелить соломку. Выдыхай, сестра.

С материнской тревожностью нужно бороться. Нет, конечно можно порыдать, почувствовать себя плохой матерью, посамобичеваться, утереться и продолжить тревожиться в том же духе – оно, конечно, проще. Но плохая новость в том, что ребенок тревожной матери с огромной вероятностью унаследует этот подход к жизни. Вряд ли вы такого ему желаете. Гиперконтроль и гиперзабота — это не норма, это патология. Если ваш ребенок в целом здоровый и эмоционально стабильный, то вы уже молодец, вы уже справились. Если вы чувствуете, что тревоги в вашей жизни  стало слишком много и она отнимает слишком много ресурсов, лучше обратиться за психологической помощью.

Автор: Анастасия Ушанова