И так давайте разберёмся в том как организовать процесс самообразования. Для начала необходимо выбрать цель. Ту цель для которой и будем самообразовываться. Само по себе самообразование бесполезно. Вся его польза проявляется в умении приложить полученные знания к ситуации или в способах достижения цели с их помощью. Цель должна быть важна. Ради неё придётся отказаться от занятий которые забирают наше время.
Второе, что нужно сделать это определить область знаний которая поможет достигнуть цели. Здесь важно не упустить тот момент, что это должно быть не только интересно, но и важно. Эти знания должны соответствовать выбранной цели.
После того как мы определились с целью и знаниями для её достижения необходимо найти авторитетные источники знаний. Если возраст позволяет, то хороший вариант поступить в учебное заведение. Но если с учёбой не складывается - тогда прямая дорога к самостоятельному поиску.
Если для студентов не стоит вопрос с поиском учебных пособий, то в самообразовании с этим трудно.
По хорошему надо следовать обучающей программе какого-нибудь учебного заведения. Искать статьи, лекции, книги авторитетных авторов. С осторожностью относиться к интернет источникам.
Следование курсу учебного заведения позволит получить более полные знания. Так можно избежать провалов в знаниях и провала в достижении самой цели.
И тут возникает первая проблема. Это нехватка времени. Для самообразования необходимо много времени. Придётся проявить себя как настоящего хозяина своего времени. Определить ценность своих занятий и найти в них место для самообразования. В этом поможет правильно выбранная цель. Именно желанная цель заставит дисциплинировать себя лучше всего.
По мере прохождения процесса самообразования мы станем больше знать. Но только в той области которую изучаем. Польза от самообразования проявиться в том если мы сможем применить полученные знания для достижении цели. Сами знания не помогут нам добиться успеха. Только применение знаний на практике будет тренировать наш ум и приближать нас к цели.
Если мы выбрали важную для нас цель. Нашли время для самообразования. Изучаем достоверную информацию. И учимся применять полученные знания для достижения цели - мы умнеем. Но к сожелению только в той области которую изучаем.
На этом этапе проявляется вторая проблема. Это апатия. Её вызывают трудности и отсутствие быстрого результата. Отказ от развлечений в пользу самообразования только усугубляет эту проблему.
Как победить апатию? Только упорством и стремлением к цели. Другого рецепта нет. При желании отдохнуть от самообразования и взять отгул, он перерастает в отпуск. Отпуск в академический. А академический отпуск превращается в незаконченное самообразование с не достигнутой целью и рухнувшей мечтой. Если появилось желание порадовать себя маленькими радостями, то это надо делать после самостоятельных занятий, а не вместо.
Со временем, когда начнут появляться результаты применения знаний появиться увлечённость процессом образования. Применение знаний к достижению цели будет тренировать наш ум. Мы начнём становиться умнее и опытнее. Для более уверенного достижения главной цели необходимо определить промежуточные цели. Разделить своё самообразование на части. В этом хорошо помогает следование какому-либо курсу учебного заведения. Самостоятельно представить весь объём необходимых знаний и разбить его на этапы (промежуточные цели) сложно. Но возможно. В этом может помочь изучение необходимого перечня знаний.
В результате правильно поставленного процесса самообразования мы достигаем поставленной перед собой цели. Целью может стать создание бизнеса, развитие себя как специалиста. Приобретение специальности, тут желательно официальное образование.
Вы сами выберите для себя важную для вас цель. Вы сами добьётесь результата.
Процесс самообразования сложен и долог, но достигнутая цель того стоит.