Наши знакомые лет пять назад посеяли у себя на даче пастернак, просто из любопытства. У них много домашней птицы, бычки, свиньи, корнеплод в любом случае не пропал бы. Но пришелся по вкусу самим, теперь они его каждый год выращивают.
Это корнеплод, похожий внешне на петрушку, не не такой ароматный.
Посев в наших климатических условиях производится обычно в конце апреля. всходы хорошо переносят возвратные заморозки, а вот слишком сухую почву и жару не любят. Поэтому с посевом затягивать не надо.
Сеять пастернак лучше густо, потому что всхожесть у семян из магазина не очень хорошая. Перед посевом семена пастернака лучше замочить на три дня, это ускоряет прорастание семян. Без замачивания семена всходят недели через две-три после посева. И им необходим полив.
Пастернак не требователен к почвам, в особом уходе не нуждается. По словам соседке, на удобренной навозом грядке урожай пастернака был очень плохой. А вот внесение компоста дало отличный результат.
Когда у растений появится пара настоящих листьев, всходы надо проредить, оставив расстояние между ними около 10 сантиметров, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Второе прореживание производят в конце июля-начале августа, выдранные корнеплоды можно есть.
Для хорошего урожая пастернака нужно рыхлить почву, культура очень отзывчива на такую обработку земли. И обязательно надо поливать в жаркую и сухую погоду.
Пастернак не страдает от вредителей, видимо, их отпугивает аромат растения.
Урожай убирают поздно, в октябре. Делать это надо очень аккуратно, корнеплоды длинные (до 30 см) и хрупкие. Хранится пастернак как морковь, знакомые наши хранят его в песке.
Семена они теперь не покупают, собирают свои. Для этого несколько корнеплодов оставляют зимовать в почве, прикрыв из соломой. Зимует пастернак хорошо.
Если семена не успеете собрать, они осыпаются и прорастают на следующий год. Пересаживать корнеплод не надо, он не переносит эту процедуру. Просто выдирайте, если растет не на месте.
Пастернак и внешне, и своим ароматом похож на петрушку, но имеет более приятный вкус. Его называют братом женьшеня, поскольку он очень полезен для здоровья.
Пастернак имеет в своем составе много витаминов, минералов, содержит фолиевую кислоту.
Пастернак можно жарить с грибами и тушить с другими овощами, как картошку. Его добавляют в салаты и в суп. Можно сушить в сушилке, получаются чипсы, как из бананов.
Пробовали ли Вы выращивать пастернак? Буду очень рада ответам в комментариях.
Спасибо, что заглянули и дочитали. Подпишитесь на наш канал, чтобы не потерять его в ленте!