Найти в Дзене
PlantagoMedia

Вы готовы поплавать в растении?

Фитотелма - это полость в растении, которая заполнена водой. К таким относятся пазухи листьев у бромелиевых, кувшинчики непентесов, отверстия в стволах, и цветы особого строения.

Фитотелма бромелиевых
Фитотелма бромелиевых

Фитотелмы зачастую оказываются уникальными системами. В этих природных сосудах могут обитать уникальные виды растений и животных, которые не встречаются нигде более, или чье развитие связано с фитотемами конкретных видов растений. В свою очередь, животные могут обогащать растение азотом, в обмен на приют. Фитотелмы бромелиевых являются постоянным местообитанием листостебельного мха хукерии бромелиефильной (Hookeria bromeliophila). В цистернах крупных тилландсий часто встречаются пузырчатка почковидная (Utricularia reniformis) и пузырчатка лотосолистная (U. nelumbifolia), где они образуют столоны (плети), достигающие чаш соседних тилландсий. Пузырчатка Гумбольдта (U. humboldtii) приурочена к цистернам броккинии кордилиновидной (Brocchinia cordylinioides). Но гораздо более многочисленны (не менее 350 видов) и играют гораздо большую роль представители животного мира. Встречаются различные простейшие, черви, моллюски, членистоногие, большое число разнообразных насекомых (особенно мух) и даже позвоночные, как саламандры, лягушки (большинство из рода квакша - Hyla), ящерицы и змеи. Все это приводит к мысли - такие взаимоотношения необходимо изучать для сохранения биоразнообразия.

Кувшинчик непентеса
Кувшинчик непентеса

Один из интереснейших примеров фитотелмы: инфауна непентесов. Живность, населяющая кувшинчики с жидкостью может включать мух, комаров, муравьев и даже крабов! Их привлекает жидкость для развития личинок (личинки комаров, например) или то, что поймано непентесом (мухи радостно слетаются на гниль). При этом существует даже классификация этих животных по степени привязанности к непентесу:
- непентобионты полностью зависят от растения (по крайней мере на одной из стадий развития),
-непентофилы встречаются в кувшинчиках часто, но не зависят в своем развитии от непентеса,
- непентгексены случайно могут заглянуть на огонек к непентесу.