Прежде чем начать, настоятельно рекомендую вооружиться колготками с начесом и горячим чаем с плюшками, потому что нас ждут три минуты морозного повествования о жизни на острове за полярным кругом.
Вспомним урок географии. Найдите в своей голове на воображаемой карте мира Европу. Нашли? А теперь заштрихуйте белым мелком "Машенька" Северный полюс. Справились? Отлично. Видите воооон там, между Северным полюсом и Европой белое пятнышко? Ага, это как раз Шпицберген, и он нам сегодня пригодится. Визуализируем:
Шпицберген (Свальбард по-норвежски) - замерзший архипелаг на самой макушке мира. Место на Земле, где солнце не садится по полгода, где белого медведя встретить проще, чем человека, и где зимний сезон стартует в конце февраля. Для того чтобы иметь минимальное представление об этом острове, достаточно знать всего лишь семь фактов. Поехалити.
Факт №1
Шпицберген настолько суров, что летом температура редко поднимается выше пяти градусов. Пяти градусов, Карл! Солнце не заходит круглые сутки. По этой же причине здесь сотни лет не гниют деревянные лодки и прочие покрытия.
Одуваны на Шпицбергене настолько суровые, что способны сдуть человека, а не наоборот
Факт №2
На Шпицбергене расположен всемирный банк семян на случай конца света. Хранилище семян выглядит как бетонный бункер, уходящий туннелями глубоко в скалу. Здесь хранятся самые необходимые для человека семена растений. В случае апокалипипеца они понадобятся, чтобы возродить жизнь на Земле. (пафоснее не придумаешь)
Факт №3
Около 50 стран мира могут создавать на Шпицбергене свои поселки.
Сначала Шпицберген никому не принадлежал (сам себе мальчик). Но в 1920 году в Париже был заключен специальный договор, по которому Шпицберген формально закрепили за Норвегией. При этом 60 стран-участниц мирной конференции имеют право вести коммерческую или научную деятельность на территории архипелага. Въезд на остров безвизовый, но лучше перестраховаться и захватить с собой дядюшку Шенгена.
Сегодня на Шпицбергене живут и здравствуют три норвежских поселка со столицей Лонгйир, польская станция Хорнсунд, один российский жилой поселок Баренцбург и два законсервированных.
Факт №4
Шпицбергену принадлежит рекордное количество северных рекордов. Загибайте пальцы:
Самая северная и постоянно населенная местность - Ню-Олесунн
Самая северная железная дорога (не используется)
Самый северный отель в мире - Исфьорд-Радио (бывшая телекоммуникационная станция)
Самый северный университет - Svalbard Forskningspark
Самый северный дом культуры
Самая северная церковь
Самое северное фортепиано
Самая северная пивоварня
Факт №5
Медведей на Шпицбергене больше, чем людей. Соотношение примерно такое: 4000 к 3000, соответственно. Здесь даже двери в помещения не принято закрывать. Это придумано для того, чтобы у человека была возможность укрыться от белого медведя.
На прогулки за территорию города нужно брать с собой оружие - это единственная защита от белого медведя. Но не стоит забывать, что за убийство животного вас ожидает штраф 145 000 руб. Опасность в виде голодного медведя на вашем пути - не повод расчехлить ружжо, потому что прежде всего он почетный гражданин Красной книги, а уж потом кровожадный монстр.
Факт №6
На Шпицбергене официально запрещено умирать.
Как сказал Женя Синельников: "Шпицберген - это большой холодильник, где все консервируется и сохраняется навечно."
Умершие тут не разлагаются, а превращаются в мумии. Со временем их выталкивает наружу вечная мерзлота, что ожидаемо привлекает белых медведей. Поэтому даже при всем желании вас никто здесь не похоронит. Умирайте, пожалуйста, за пределами острова или пересыпьтесь в урну. Последнее - исключительно с разрешения губернатора. Законом также воспрещено рождаться на Шпицбергене. Нет специалистов и слишком рискованно для жизни.
Факт №7
Алкоголь на Шпицбергене продается по квотам. Местные власти сто лет назад стали опасаться за твердый ум и трезвую память шахтеров в условиях полярной ночи и на алкоголь сто лет назад ввели карточки.
Запомнила, что в месяц можно купить не больше 24 банок пива. Процент от продажи алкоголя идет на гранты для социальных проектов.
Шпицберген - это жизнь в безжизненной полярной пустыне в секунде от глобального потепления. Все, что здесь есть - это ледники, темные холодные воды океана и лысые горы, напоминающие гигантскую акулью челюсть. Именно здесь по версии знаменитого сказочника Андерсена находится дворец Снежной королевы.
Разглядывая сотни фотографий безжизненного Шпицбергена, искренне не понимаешь, что тянет человека в этот промерзший и неприветливый край. Говорят, причина кроется не в деньгах, не в наживе. Говорят, здесь живут люди, зараженные полярной лихорадкой, которая открывает путь к свободе.
Если вы до сих пор не посмотрели выпуск Орла и Решки в Шпицбергене или не прочитали увлекательнейшую статью в Тинькоф Журнале от Назили Земдихановой, милости рекомендую! У меня все.
Ставьте лайки, подписывайтесь на меня и читайте другие статьи Носа:
Что нужно знать о жизни на Аляске