(Продолжение. Начало здесь...)
6. Энергия волн и приливов:
Вода покрывают более 70 % поверхности Земли. Волны несут в себе неиссякаемый источник энергии, который может быть преобразован в электричество посредством гидротурбин. Но иногда волны слишком малы, чтобы генерировать достаточную мощность. Поэтому основная сложность проекта заключается в том, чтобы сохранить полученное электричество, когда сгенерируется достаточное количество механической энергии. В Португалии, например, применяется т.н. «волновой боб», похожее на буй устройство, способное «подстраиваться» к форме морских волн и «захватывать» энергию океана.
7. Озелени свою крышу:
Знаменитые Висячие сады Вавилона, описанные даже в Библии, являлись, по словам современников, одним из семи чудес света. Шумерские хроники гласят, что однажды, по приказу царя, крыши, балконы и террасы королевского дворца Вавилона были превращены в прекрасные сады – в угоду оной из его любимых жен. Но эта концепция, к сожалению, не получила широкого распространения в современном мире. И совершенно напрасно. Сады на крыше помогают поглощать тепло, снижают воздействие углекислого газа, поглощая CO2 и выделяя кислород, поглощая ливневую воду и сокращая издержки от использования летних кондиционеров. Бабочки, пчелы и певчие птицы могут также начать посещать эти оазисы, улучшая настроение жителям здания.
8. Растения и бактерии в роли дворников:
В биологии уже давно используются микробы и растения для очистки от загрязнений. Они способны, например, удалять нитраты из загрязненной воды или поглощать ядовитый мышьяк из почвы (род Arabidopsis) в процессе, известном как фиторемедиация. Из наиболее полезных и нетребовательных «уборщиков» себя зарекомендовали еще 2 вида – Конопля посевная и Павловния войлочная. В отдельных случаях ученые пытаются генетически модифицировать растения, чтобы они могли связать загрязняющие вещества в своих корнях и затем транспортировать их к листьям.
9. Хоронить СО2:
Углекислый газ назван основной причиной глобального потепления на Земле. Некоторые эксперты утверждают, что уже невозможно ограничить выброс CO2 в атмосферу и что нам просто нужно найти способы избавиться от него. Один из предложенных методов – отделить газ в специальных установках и закачать его в заброшенные нефтяные скважины, соляные резервуары и пустоты – прежде, чем он сможет достичь атмосферы. Хотя это звучит замечательно, ученые не уверены, останется ли закачанный газ под землей и каковы будут долгосрочные последствия этого решения.
10. Вечная бумага:
Такую возможность способна предоставить т.н. электронная бумага или гибкий дисплей, который очень похож на настоящую бумагу, но может многократно использоваться снова и снова. Дисплей содержит множество крошечных микрокапсул, наполненных частицами, которые несут электрические заряды, связанные со стальной фольгой. Каждая микрокапсула имеет белые и черные частицы, связанные с положительным или отрицательным зарядом. В зависимости от того, какой заряд применяется, поверхность принимает тот или иной узор. Для справки - только в Соединенных Штатах каждый день продается более 55 миллионов бумажных экземпляров газет, которые уже сегодня можно заменить на «электронную бумагу».
Понравилась статья? Не забывайте поставить "лайк" (палец вверх!) и подписывайтесь на мой канал. Успехов и счастья Вам!