Найти тему
Мара

Когда нужна и когда не нужна нотариальная доверенность.

В сознании людей прочно закрепилось понятие "нотариальная доверенность", без наличия которой, как многие полагают, невозможно сделать никаких действий от имени другого человека. Отчасти, это так. Однако существуют варианты, когда можно обойтись и без нотариально удостоверенной доверенности. Итак, давайте разберемся, что же такое доверенность и в каких случаях можно обойтись доверенностью, совершенной в простой письменной форме (без удостоверения нотариусом). Понятие «доверенность» раскрыто в ст. 185 ГК РФ: Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Доверенности от имени малолетних (возраст до 14 лет) и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители. Согласно ст. 185.1 ГК РФ Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок (например, дарение, купля-продажа недвижимого имущества), а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена. Кроме нотариусов, доверенности доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, могут быть удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом; доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, могут быть удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения; доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, могут быть удостоверены начальником места лишения свободы; доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, могут быть удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Кроме того, доверенность бесплатно может быть удостоверена организацией, в которой человек работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции. Доверенность на право участия того или иного лица в суде при рассмотрении дела не требует нотариального удостоверения (согласно позиции Верховного суда РФ). Также следует иметь ввиду, что лицо, выдавшее доверенность, не может заверить свою подпись.
Теперь давайте остановимся на сроке доверенности (ст. 186 ГК РФ). Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность может быть выдана
на любой срок, который человек хочет указать в доверенности. Ограничений по сроку действия доверенности законодательством не установлено (например, на 50 лет). Следует иметь ввиду, что доверенность может быть отменена в любое время, а также то, что доверенность прекращает свое действие в случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим либо в случае смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. В доверенности обязательно указывается дата совершения доверенности. В противном случае доверенность ничтожна, т.е. недействительна с момента выдачи.
Совет: если вы совершаете, например, сделку купли-продажи недвижимого имущества или любое другое действие, при котором одна из сторон действует по доверенности, необходимо обязательно проверить доверенность на сайте федеральной нотариальной палаты на предмет ее наличия и (или) отмены.

Спасибо за внимание.