Перечеркнув очередной прошедший день на календаре, отмечаю для себя, что еще пара черточек, и будет дата, знаменующая собой первое полугодие нашей жизни в деревне. Подумать только.. Полгода прошли как один день- тихо, мирно, без особых перемен, и не так ужасающе, как может показаться тем, кто только собирается переехать жить подальше от городской суеты..
Само собой, полгода это такой срок, когда можно подводить первые итоги, и делать свои первые выводы.. Конечно же, выводы эти не универсальны, а значит не применимы ко всем.. Тут многое зависит от взглядов, убеждений и ожиданий..
Итак начну с самого дома.. За полгода проживания в доме в холодный период, и в периоды осадков и обильного таянья снега, существенных недостатков мы не выявили.. Дом оказался действительно теплым и комфортным для проживания.. Дров мы сожгли около 8-10 кубов.. Дом стоит на пригорке, который вершиной своей смотрит на север.. И с северной стороны сугробы высотою своею превысили отметку в 2.5 метра.. Были переживания, что в процессе таянья, вода с северной стороны пойдет под домом, но в подполе по сей день сухо, несмотря на то, что сугробы почти все сошли на нет.. По технической и косметической части также существенных проблем нет, за исключением перегоревшей распределительной коробки в летней кухне, о чем я писал в одной из заметок, и наличием очень маленькой сливной ямы, о чем я как то забыл упомянуть.. Я в нее уже нырял)).. Сначала с горем по полам нашел под полуметровой толщей грунта, а потом выкачивал воду.. В общем по дому можно резюмировать следующее- по идее можно еще год-полтора жить ни чего особо не вкладывая в него.. Если только улучшения ради!
Перебоев с водой за всю зиму, слава Богу, не было ни разу, не смотря на то, что полдеревни было без воды.. Свет за полгода отключали раза 4, максимум на полдня..
Дороги! Ооо.. Они есть! Это продолжает радовать.. В общем то весенняя распутица не внесла особые коррективы в плановые поездки на моих жигулях.. Но тут играет на руку удачное расположение нашего двора.. С окраинами дела обстоят хуже.. Зимой также критических завалов снега на своем участке пути до цивилизации мы не наблюдали.. Четыре километра до трассы конечно не в лучшем состоянии, но зато они проезжие.
Досуг.. С ним проблем нет.. Даже вопроса такого ни разу не вставало- чем себя занять?.. Считаю что за досуг нужно писать отдельную заметку, тем более полноценно мы ни разу эту тему не затрагивали.. А зря)..
Медицина.. Тоже тема не одной строчки.. ФАП есть! Врачи приезжают.. С райцентра карета скорой помощи едет 40 мин.. Вчера, когда вызывали неотложку для нашей маленькой, специально засекал время. Ровно столько же еду и я на жигулях.. Врачи доброжелательны, не навязчивы, но при этом всегда на чеку.. Ну к теме здравоохранения в наших краях я еще вернусь, так как считаю нужным отдельно об этом написать..
В общем, первые полгода мы прожили не ощутив на себе какие либо значительные неудобства и лишения, даже не смотря на значительное урезание нашего бюджета.. А ведь именно потенциальные неудобства и лишения, от которых нам всем хочется избавиться, и навевают страхи на стадии формирования намерений перебраться с комфортабельной среды в деревенщину..
Оно как бы и не деревенщина вовсе.. В плане бытового комфорта, большого контраста с жизнью в городе нет. Во всяком случае мы его не увидели..
Будьте с нами!
Мы в контакте..