Удивительное место есть в Горном Алтае,под названием Чуй-Оозы. Там где текут не смешиваясь две реки будь то взявшись за руки.
Со смотровой площадки открывается вид от которого перехватывает дыхание.
Это место считается у коренных народов Алтая священным,здесь привязывают ленточки "тялама" и строят пирамидки из камней при этом загадывая желание. Если постройка устоит то все исполнится,а если рухнет то увы. Так же нельзя рушить чужие иначе навлечеш на себя беду.Судя по Чуй-Оозы таких пирамидок это действительно работает и по смотровой приходится передвигаться очень осторожно, дабы не завалить такую конструкцию иначе сработает эффект домино и все порушится.
Раньше это место называлось среди коренных народов Кюё-Моин (Тее-моин, тöб-моин), что означало верблюжья шейка. Название связано с легендой, которую передают из поколения в поколения. Однажды напали на алтайский народ китайцы. Люди убегая от полона, со скотом переправилась через Чую и спрятались на островке.
Спускалась ночь. Чтобы не замёрзнуть, один батыр перерезал верблюду сухожилия, горло, вытащил внутренности и лёг спать внутри животного. Ночью пошёл град неимоверной величины.
И когда поутру выбрался батыр из верблюда наружу, он увидел, что остался в живых только он один — кругом были побитые деревья, убитый скот и люди. Чудом избежавший гибели, пошёл искать соотечественников, рассказал об этом остальным спасшимся от китайцев людям.
С тех пор это место и кличут Верблюжьей шеей.