Найти в Дзене
GM | Gorilla Marathon

.Капитализм - это не большие доходы, это - маленькие расходы

т урок капитализма давался мне с трудом. Пожалуй, я так и не усвоила его до конца. Наверное, поэтому я и не «капиталист», и не миллионер.

Не зря говорят: лишь 4—5 % людей обладают особым предпринимательским даром. Они чувствуют запах денег задолго до их реального появления на счете в банке. Они умеют выстроить цепочку действий, в результате которых идея на «входе» превращается в «хрустящие бумажки» на выходе, т.е., умеют построить эффективный процесс создания ценности идеи.

Про реинжиниринг бизнес-процессов, предполагающий многократный рост выручки и эффективности любого бизнеса за счет «инженерной перестройки» его структуры и последовательности действий, я впервые прочитала в начале 90-х. Применить это на практике мне не удавалось. Бизнеса у меня не было, а ломать и перестраивать чужой мне никто не предлагал. Да я и не просила. А по сути и ломать-то еще было нечего — процессы только строились. Они всякий раз были новыми, неожиданными, неповторимыми. Время такое было.

Эта идея «реинжиниринга» так захватила меня тогда, что я до сих пор «ношусь» с ней, как с писаной торбой… Ведь только за счет оптимизации «производственной цепочки», удаления ненужных шагов и согласований, возможно существенное сокращение ненужных движений, бумаг, согласований, запасов, затрат и потерь.

В этом я убедилась на практике, когда начала оптимизироватьпроцесс «найм персонала». В результате изменения структуры и содержания всего одной бумажки на входе в процесс – «заявки на подбор» сотрудника, срок преобразования этой заявки в «заявление на прием» сократился, как минимум, в 2 раза! Если бы это измерялось в часах или днях – это было бы не так радостно. А если это измеряется в неделях, то это уже греет душу.

А когда я увидела, как в рамках системы «Бережливое производство» время процесса выписки счета клиенту сокращается в десятки раз, еще раз убедилась, что перестройка бизнес-процессов – великая вещь. И не важно, как она называется – «реинжиниринг» или «кайдзен». Главное, что она приносит – значительное сокращение расходов ресурсов: временных, финансовых, человеческих…

В 90-ые я не слышала про принципы системы менеджмента качества ИСО, одним из важнейших которой является процессное управление. В 90-е я не слышала про производственную систему фирмы «Тойота» и ее систему «Бережливое производство», в основе которых – непрерывные улучшения процессов и процедур. Это и есть «кайдзен».

Я «выросла» в компании, главным принципом которой считалось: «капитализм – это не большие доходы, а маленькие расходы».

Тогда казалось, что экономить на всем – стыдно. Это – жадность. Просить большие скидки у продавцов – некорректно. Это – тоже жадность.

Это теперь, спустя 20 лет, когда я вижу темпы роста компании, с которой я встретила «эпоху капитализма», понимаю: «капитализм, это, действительно, маленькие расходы. Конечно, относительно доходов. Даже если сегодня пресса пишет, что руководство этой компании бережно хранит традиции 70-х, имея в виду офисную мебель.

Автор: Надежда Ишутченко

https://vk.com/id6481414