В последние 7-8 лет тема открытых офисных пространств (опен спейсов) постепенно сходит на нет. Проведенные исследования психологов показывают, что их эффективность не так высока, как казалось раньше. Но все же есть очень успешные компании с огромными опен спейсами, в которых сотрудникам комфортно.
Значит, счастливые есть. Но и несчастных тоже много.
Данной статьей я хочу показать точку зрения убежденного противника, чьи убеждения подкреплены исследованиями большого количества психологов.
Не буду повторять общие “за” и “против” - для этого можно почитать материалы в интернете. Например: http://expert.ru/2013/05/28/plankton-hochet-svobodyi/ или https://ideanomics.ru/articles/8463
Я построю повествование по-другому. Попробую обобщить аргументацию со стороны руководства и "боль" со стороны сотрудников, а потом через психологию объясню в чем тут “собака порылась”:
Благо или зло?
Почему опен спейс нравится бизнесу (благие намерения):
- Экономия на аренде. За большое помещение без дверей и перегородок нужно меньше вносить арендной платы;
- Сотрудники будут под постоянным контролем;
- Они смогут постоянно коммуницировать друг с другом для достижения наилучших результатов;
- Общаясь - будут быстро поднимать свою квалификацию;
- Мы быстрее сможем превращать молодых в середняков и легко избавляться от тех, кто начинает много на себя брать;
- И так далее. Продолжать можно долго, но общий посыл примерно такой
От чего сотрудники в шоке (суровая реальность 80% случаев):
- Это же муравейник;
- Гвалд со всех сторон, хоть уши затыкай;
- Рядом со мной стоит чайник - меня задолбали по 100 раз на дню все спрашивать - вскипел он, или нет;
- Я так не могу - мне нужно сосредоточиться, а меня так и разрывают вопросами, шуточками… сдохнуть можно;
- Я начал чаще болеть… стоит какому-нибудь трудоголичной своло… сотруднику прийти с гриппом… и все… минимум семерых заразил, а у меня иммунитет слабый!
Если не все страшилки описал - дополняйте в комментариях!
Фактор пси... Немного психологии
Очень давно было замечено, что люди на публике ведут себя иначе, чем вели бы себя в одиночестве.
Началом лабораторного экспериментирования принято считать эксперименты Нормана Трипплетта, выполненные еще в далеком 1897 году. Суть экспериментов состояла в том, чтобы измерить влияние ситуации соревнования на изменение скорости велосипедиста по сравнению с результатами, полученными в одиночной гонке.
Испытуемыми были дети. 20 из 40 испытуемых показали в соревновании более высокие результаты, 10 — немного улучшили их, а у 10 наблюдалось даже ухудшение в связи с перевозбуждением (запомним этот факт). Такое явление имеет умное наименование – «социальная фасилитация» (social facilitation), – впоследствии ставшее одним из популярнейших объектов исследования во всех странах мира.
Была проведена масса экспериментов на понимание поведения людей в одиночку и при скоплении себе подобных. Удивительно, но почему-то результаты исследований в упор игнорируются многими, при решении вопроса делать опен спейс, или нет.
Феномен также получил и второе название «Наблюдатели нас возбуждают».
Следующая мысль очень важна для понимания того, чего больше от открытого пространства - пользы или вреда
Еще один психолог - Роберт Зайонц провел ряд экспериментов, в которых просил людей выполнять простые действия и сложные действия. Сначала поодиночке, потом в группах. В результате при многократном повторении было очевидно, что простые действия в присутствии других людей мы делаем лучше, чем когда делаем в одиночку, в то время как выполнению сложных действий дополнительные люди могут и помешать. Данная гипотеза также была подтверждена более чем 300 исследований, в которых приняли участие более чем 25 000 человек.
На самом деле - далеко за примерами ходить не надо: когда я делаю ремонт (это не мой вид деятельности) - любой член семьи, который просто стоит и смотрит на меня - снижает мою продуктивность, а уж если и советы начнет давать - труба! Ничего не сделаю ))))
Наверное, у вас происходило нечто похожее? ;)
Это объясняется еще одним феноменом - при большом количестве людей у каждого из нас возбуждается нервная система и включаются доминирующие рефлексы - учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нервозность, сбивчивость речи… да бог весть, что еще.
Кстати, можно вспомнить свои школьные и студенческие годы - всем ли было комфортно выступать в большой аудитории? )))
Еще пример из жизни: было ли у вас так, что вы смотрите фильм в кинотеатре, скажем, комедию. Полный зал. Слева засмеялись, справа… по залу прокатился смех. Ну всем смешно и вам в том числе. А при просмотре того же фильма дома - хватаетесь за голову и говорите про себя “это же не смешно!”
Делаем выводы:
- Только наличие дополнительного человека рядом - меняет наше поведение;
- Воздействие других людей на индивида возрастает вместе с увеличением их количества;
- В состоянии возбуждения мы будем хорошо выполнять только работу, доведенную до автоматизма;
- В состоянии возбуждения мы будем плохо выполнять работу, требующую подключения мозга;
- Еще один вывод из исследований: если я глубоко погрузился в аналитическую деятельность, что называется - "поймал волну" и меня отвлекут, то, чтобы вернуться к прежней продуктивности мне понадобится примерно минут 15. Десять вопросов в день с разных сторон - гарантируют, что вы не успеете выполнить свою работу.
Иногда опен спейсы называют “коровниками” или “фермами”. Доля истины в этом есть. Если вернуться к психологии, то можно однозначно говорить о том, что на заводе, где есть конвейер и люди выполняют механические, заученные до автоматизма действия, - опен спейс даст прирост производительности (по-сути - все конвейеры - большие открытые пространства).
А вот, если нужен анализ, глубокое проникновение в тему вопроса… итд - опен спейс просто погубит данный вид деятельности - шум, гвал, возбужденная нервная система, невозможность сосредоточения.
На заре молодости я работал в опен спейсе. Я был аналитиком, а вокруг были менеджеры по продажам. Вот им опен спейс только помогал - так как более опытные “продажники” могли подтягивать начинающих - они просто на харизме делали звонки (они упивались вниманием к себе), а остальные слушали и впитывали манеру общения с клиентом.
Их в опен спейсе было 30 человек. Мне невозможно сосредоточиться - от слова “совсем” ) Пришлось одевать наушники и шапку-ушанку.
В статье я постарался привести только самые очевидные доводы, которых, на самом деле гораздо больше, чем может поместиться в одной статье. С удовольствием рассмотрю и остальные, если тема Вам понравилась )))