Найти в Дзене

Форс мороза не боится

Сегодня мы обойдемся без статистики, только опираясь на жизненный опыт. Поговорим о “понтах” и о том, как желание быть на голову выше остальных мешает жить.

Если я сейчас скажу, что в кругу моих знакомых есть некто, разъезжающий по городу на новом Lexus, никто не удивится. Ну зарабатывает человек, чего плохого? Дело в том, что я знаю, сколько он зарабатывает.

Проведем небольшой расчетный эксперимент. Возьмем зарплату среднестатистического города новоиспеченного миллионика, отнимем от нее ежемесячную выплату по кредиту на ту самую дорогую машину, стоимость брендовых вещей и оплату дополнительных занятий в частных секциях для двух детей. Что останется на простые нужды?

Так уж вышло, знакома я со старшим ребенком. Девочка ухоженная, новенький iPhone, нарощенные ногти, вот только соль в том, что похудеть она не может. Её режим питания нарушен из-за низкокачественных продуктов. Ей 16 и она чувствует себя из-за этого дискомфортно. Она ходит в роскошном кашемировом пальто по одному из не самых приятных районов города, так как живет в общежитии.

Младшая сестра страдает схожим нарушением питания и недостатком витаминов. Это ужасно!

Логично, что я не могу огласить конкретный город, фамилии и предоставить неоспоримые факты, но заложников мечтаний о “красивой обертке” пруд пруди!

Девушки добровольно изнуряют себя в спортивных залах и нарушают режим питания, но делают это по собственному желанию. Всего один вопрос, в чем дети то виноваты?

Да, не в чем, но у них уже сложился схожий менталитет с родительским. Дорогая машина и красивое платье, которое сшито на заказ - планка, которой вероятнее всего будут придерживаться девчонки всю свою сознательную жизнь. Велика вероятность, что со своими детьми они сделают тоже самое.

Честно, не могу сказать что это - социальный феномен современности или просто желание самоутвердиться. Выбор за Вами, а я же не перестаю убеждаться в силе экономической грамотности и том, на сколько ее не хватает в головах людей.

-2

Как не стать рабом “понтов”?

Просто рассчитайте в процентном соотношении сколько денег Вы тратите на еду, простые нужды, новые вещи, походы куда-либо. Если при сравнительно небольшом заработке более 50% Вы тратите на хахаряшки - пора бить тревогу!

Например: Ваш доход 10тыс рублей. Из них 4тыс Вы тратите на еду (1тыс в неделю), 2 тыс на кино и досуг (допустим каждые выходные), и оставшиеся 4 тыс отдаете за кредит на Iphone - с Вами что-то не так. Вернее с Вашим восприятием.

А вообще, конечно, глупо все переводить в цифры. Просто погоня за брендами часто выглядит так. Как говорится: форс мороза не боится...что уж тогда ему это яблоко.

Лаборатория без понтов, Нело!