Что тебе нужно для счастья? Большой дом? Дорогой автомобиль? А может столько денег, чтоб каждый день кушать в ресторанах? А может все это вместе?
Человек обычно не задумывается о том, как его потребление сказывается на нашем обществе. Давайте разбираться.
В далекие времена, когда человек в среднем жил не дольше 20-25 лет, наш вид боролся за жизнь каждое мгновение времени. Доступная пища, спокойный сон, защита от диких хищников и природных катаклизмов – что-то очень выходящее из рамок современного человека.
Да и с цивилизациями не все так просто, жизнь стала лучше, но для большинства людей это были не самые сильные изменения. Только небольшая группа правителей и их ближнего круга могли позволить себе заниматься откровенным поглощением благ и ресурсов. Именно в такой момент появляется учение, как гедонизм. Гедонизм – как получение удовольствия от потребления.
Гедонизм не касался какого-нибудь римского пекаря, который зарабатывал 50 денариев в день, и даже не касался художника по фрескам с его 150 динариями.
Плутарх сообщал, что Цезарь еще до того, как получил первую должность, имел долгов на 1300 талантов (или 8.000.000 денариев). Однако это ничуть не повлияло на широкий образ его жизни и на щедрость его трат в ближайшем будущем.
И это в то время, когда цена гуся составляет 200 динариев.
Древнеримский гедонизм – это скромная жизнь, когда на тебя трудятся не менее десяти рабов.
А что сейчас?
Согласитесь, мир стал богаче на ресурсы. Базовый класс во многих странах, который не мог позволить себе ничего еще сотню лет назад – кушает в фастфуде, покупает одежду и даже готов переплачивать за это.
Представим, что известная компания Apple создала новую модель Iphone, что же будет делать рядовой покупатель? Конечно же, купит обновленную модель его любимого гаджета. Старый смартфон еще может быть в рабочем состоянии, но это уже не важно. Корпорации создают свой имидж и такую репутацию продукта, что многим людям просто становится страшно, если они не приобретут данный телефон. Им стыдно пользоваться дешевым или устаревшим смартфоном, так как они столкнуться с большим количеством упреков со стороны окружающих людей.
Что выходит в итоге?
Человек не часто по-настоящему любит свою работу, ему приходиться конвертировать свое время в деньги, а на эти деньги покупать то, что ему на самом деле не нужно, а то, что диктует ему капиталистическое общество.
Ведь и дешевый индийский телефон может отлично выполнять свои функции.
Добавляем к этому большое количество вредной и дешевой еды, приправляем это положительными и привычными ощущениями стабильности.
Покупаем автомобиль, для того, чтоб ехать на работу, а работать будем, чтоб содержать автомобиль. Чуть не забыл, что автомобиль сконструирован так, чтоб после гарантии (3 года) транспортное средство начало разваливаться на части. Старый автомобиль никуда не годиться – покупай новый.
Итог:
Экономика производит продукции в сторону потребления (больше, чем нужно)
Человек зависим от покупок и траты денег
Многое, что потребляется – является невосполнимыми ресурсами
Деградация масс, так как корпорации диктуют свою пропаганду потребления
Но на самом деле все сложнее, поэтому я решил разделить эту тему на несколько частей. Поэтому подписывайся на мой блог и ставь палец вверх, если тебе интересно данное рассуждение.