Во Франции — ещё до экспериментов Казимира Малевича — жил художник и журналист Альфонс Алле. Его называют тайным родоначальником минимализма: за четверть века до культового «Чёрного квадрата» он догадался писать монохромные картинки. В 1882 он выставил «Битву негров в пещере ночью» — практически полностью чёрное произведение.
Сам Алле занимался живописью ради шутки. Он отмечал, что важнее не то, что ты делаешь, а как подаёшь. Во многом он предвосхитил несколько важных произведений двадцатого века, но его отличало именно то, как он преподносил свои работы. Все они состояли из иронии, поэтому не воспринимались современниками всерьёз.
Малевич — в отличие от эксцентричного художника — подошёл к своему «Чёрного квадрату» иначе. Он написал манифест, объяснил, как должно развиваться искусство и превратил однотонное полотно в некий вызов. Возможно, именно этот подход — более философский — закрепил отечественного художника в мировой культуре. Однако сейчас память об Альфонсе Алле восстанавливается, а искусствоведы чаще обращают внимание на его работы.