Найти тему
Меня зовут Мария

Тыквенные булочки с маком

Булочки получились очень нежными, яркими, ароматными и вкусными. Маковая начинка не вытекает, а сам мякиш тает во рту. Тесто уже знакомое, с ним легко работать как руками, так и в хлебопечке. Ссылку на рецепт теста дам в конце статьи, а тут покажу формовку и результат.

Готовое тыквенное тесто из хлебопечки - 2 подъёма по 40 минут при 35°С.
Готовое тыквенное тесто из хлебопечки - 2 подъёма по 40 минут при 35°С.

Тесто делала из расчета на 2 противня булочек. Второй раз поднявшееся тесто достала из хлебопечки и обмяла вручную. Тесто послушное, эластичное, к рукам не липнет, правда руки и стол я слегка смазываю растительным маслом.

Тесто разделила на 4 части примерно по 360 гр каждая.
Тесто разделила на 4 части примерно по 360 гр каждая.

Каждую часть раскатывала скалкой (её тоже слегка маслом смазала) в прямоугольник, смазывала его маковой начинкой (ссылка на рецепт ниже) и сворачивала, чтобы получился длинный рулет. Край защипываю.

Тесто смазано маком
Тесто смазано маком

Каждый рулетик разрезаю на 8 частей и на противень.

Кстати, можно не разрезать, а прямо колбасками-рулетиками уложить в форму для пирога.
Или разрезать, но щитно сложить кусочки в форму разрезом кверху - получится разламывающийся на порции пирог с маком.
Теперь булочки должны расстояться.
Теперь булочки должны расстояться.

Где подниматься булкам, если в наличии только обычная газовая духовка?

Вспомнила о старых печных кирпичах во дворе - положила пару на самый низ духовки, прогрела её заранее до 50°С и выключила. Потом поставила булочки. Дала им 30 минут подняться и включила на 180°С.

Выпекались булочки 30 минут. Я их ничем для глянца не смазывала, хотя можно было. Но у меня всё по-принципу "быстро и просто" - это из-за детей, которые не позволяют маме долго колдовать на кухне.

Готовые тыквенные булочки с маковой начинкой.
Готовые тыквенные булочки с маковой начинкой.

С булочками поаккуратней - они хорошо поднялись, сами не опадут, но при сильном сминании форму не восстановят, тесто такое - нежное, тающее!

Впрочем, упругость теста зависит и от сорта тыквы - получались у меня и более упругие изделия из этого теста.

Рецепт теста есть на моём канале. Для булочек брала из расчета на 500 гр муки. Дрожжи активировала заранее с смеси 2 ст.л. воды и 1 ст.л. тыквенного пюре. Стала так делать, т.к. попадаются слабые сухие дрожжи.

Рецепт маковой начинки нашла на поварёнке. Только обратите внимание, что варить мак надо под закрытой крышкой. Я не сразу это поняла и молоко пришлось доливать. Но начинка отличная!