Дональд Трамп имеет право хранить свои налоговые декларации в тайне, а требования демократов считать их "домогательствами", заявил адвокат президента.
Заявление Уильяма Консового намекает на форму возможного будущего судебного разбирательства по этому вопросу.
В четверг налоговый комитет Конгресса потребовал проверить шесть лет возвращений Трампа, заявив, что это необходимо для обеспечения подотчетности.
В отличие от предыдущих президентов, Трамп отказался публиковать свои налоговые данные.
В пятницу он сказал, что считает, что закон «на 100% на моей стороне».
Г-н Трамп сохранил свои деловые интересы во время своего президентства, задавая вопросы о возможных конфликтах интересов. Также остаются вопросы о его собственном капитале, налоговом профиле и прошлых финансовых операциях.
Демократы получили контроль над Палатой представителей на промежуточных выборах в прошлом году, что дало им возможность начать расследование по вопросам администрации и бизнеса г-на Трампа.
Что сказал адвокат Трампа?
Г-н Консовой сказал, что у налогового комитета не было действительной законодательной причины для просмотра налоговых деклараций г-на Трампа.
«Его просьба - это прозрачная попытка одной политической партии преследовать чиновника другой партии, потому что им не нравятся его политика и слова», - сказал г-н Консовой о председателе налогового комитета Билле Ниле.
Он сказал, что запрос был «ошибочной попыткой» политизировать налоговое законодательство и мог также помешать проверкам. Он сказал, что казначейство США не должно соответствовать требованию.
Г-н Трамп в прошлом говорил, что он не может выпустить свои налоговые декларации, потому что они были проверены Службой внутренних доходов (IRS).
Однако IRS сказал, что он может выпустить возврат, даже если они находятся под аудитом.
В феврале бывший адвокат г-на Трампа Майкл Коэн во время дачи показаний Конгрессу предположил, что налоги г-на Трампа не проверялись во время президентской кампании 2016 года - когда г-н Трамп сказал, что они были.
Г-н Трамп не хотел выпускать налоговые декларации, потому что в результате этого проверка могла привести к проверке и «в конечном итоге он будет иметь налогооблагаемые последствия, штрафы и т. Д.».