Найти тему
Международный Инь-Ян

Пылающее небо Ливии

Случилось страшное: сегодня вновь в небе Ливии началось боевое применение военной авиации. Правительство Национального согласия нанесло авиаудары по базе Ливийской национальной армии в районе старого столичного аэропорта. Та же в ответ провела воздушные удары по позициям вооруженных группировок и скоплениям техники в Триполи. Американские войска, присутствовавшие в этом районе, тоже использовали самолеты, чтобы храбро покинуть Ливию.

Ливийский город. Фото с сайта МИД РФ. http://www.mid.ru/ru/maps/ly/?currentpage=main-country
Ливийский город. Фото с сайта МИД РФ. http://www.mid.ru/ru/maps/ly/?currentpage=main-country

Почему произошло?

Во-первых, корни конфликта уходят в 2011 год, когда западные силы во главе с США организовали в Ливии гражданскую войну, и, вмешавшись в нее, разгромили правительственную армию Муамора Каддафи. Сам он был растерзан боевиками, что вызвало восторг у Хиллари Клинтон. «Вау!» воскликнула она с радостной улыбкой, посмотрев на фото обезображенного тела полковника. С тех пор война в Ливии не прекращалась, принимая разнообразные формы.

Боевики - противники Каддафи в Бени-Валиде 10 сентября 2011 года. Фото https://www.voanews.com В свободном доступе
Боевики - противники Каддафи в Бени-Валиде 10 сентября 2011 года. Фото https://www.voanews.com В свободном доступе

Во-вторых, в Ливии постепенно во всеобщем хаосе и столкновениях различных политических сил, полевых командиров и племён к 2015 году выкристаллизовалось двоевластие. На востоке, в Тобруке, была избрана Палата представителей Ливии, которую возглавил президент Агила Салах Иса, а на западе, в столице сформировалось Правительство национального единства во главе с Премьером Фаизом Сараджем. Оно было поддержано Западом.

Премьер-министр Ливии Ф.Сарадж и Госсекретарь США Дж.Керри в отеле Бристоль в Вене 16 мая 2016 года. Фото Государственного департамента США. https://www.flickr.com/photos/statephotos/27048565825/     В свободном доступе.
Премьер-министр Ливии Ф.Сарадж и Госсекретарь США Дж.Керри в отеле Бристоль в Вене 16 мая 2016 года. Фото Государственного департамента США. https://www.flickr.com/photos/statephotos/27048565825/ В свободном доступе.

В-третьих, в марте 2015 года Палата представителей назначила Верховным главнокомандующим генерала Халифу Хафтара, немедленно провозглашенного Правительством в Триполи военным преступником. Вскоре Хафтар прибрёл широкую популярность не только в Ливии, но и в мире, ибо продолжил с еще большим размахом бескомпромиссную войну с радикальными исламистами группировок, связанных с «Аль-Каидой»* и «Исламским государством»*, которую он вел с 2014 года.

В-четвертых, Хафтар, ставший уже фельдмаршалом, начал искать международную поддержку, в том числе и у России. Так, дважды - в ноябре 2016 и в августе 2017 он прилетал в Москву, где встречался с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу, пытаясь договориться о сотрудничестве и военной помощи. Россия же настойчиво призывала решить разногласия политическим путём. Все это вызвало недовольство в Вашингтоне, обвинившего Россию во вмешательстве в ливийский конфликт. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку!».

С.К.Шойгу и Х.Хафтар в Москве 14 августа 2017 года. Фото с сайта МО РФ.https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12137732@egNews
С.К.Шойгу и Х.Хафтар в Москве 14 августа 2017 года. Фото с сайта МО РФ.https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12137732@egNews

В-пятых, мирный процесс, который наметился в том же 2017 году, забуксовал. Сначала все шло хорошо: первая встреча между Сараджем и Хафтаром состоялась в Абу-Даби в мае 2017, а вторая в Париже в июле того же года. Они договорились о прекращении огня и проведении всеобщих выборов в 2018 году. Но вскоре Правительство Сараджа обратилось к Италии с просьбой направить военные корабли к берегам Ливии, что Италия и сделала. Хафтар обвинил Сараджа в нарушении договорённостей и отдал приказ о подготовке к борьбе с иностранным вторжением. Противостояние возобновилось с новой силой.

В-шестых, Хафтар и стоящие за ним силы, к началу текущего года контролировавшие большую часть Ливии, не могут представлять её на международной арене, пока в Триполи сидит правительство Сараджа. Для окончательного объединения страны Главнокомандующий 4 апреля 2019 года объявил о наступлении на столицу, которое успешно продолжается уже четвёртый день. Но до сих пор он не применял боевую авиацию, надеясь избежать масштабных жертв и разрушений. На столицу он наступал с юга, пытаясь отрезать ее от нефтяных источников, и, возможно, ультимативно договориться об объединении на его условиях.

Карта Ливии - шахматная доска. Фото в свободном доступе.
Карта Ливии - шахматная доска. Фото в свободном доступе.

И, наконец, в-седьмых, Правительство Сараджа в Триполи, чувствуя, что ему не удержать позиций в военном столкновении, и не сохранить лидирующей роли при мирном объединении, первым нанесло авиаудары по бойцам Хафтара, а тот ответил зеркально. Это значит, что война в Ливии вышла на новый этап.

Хорошо или плохо?

С одной стороны, безусловно, очень плохо. Очередное обострение гражданской войны в Ливии, идущей девятый год, принесет новые жертвы и страдания ее народу. С другой стороны, положительные моменты можно усмотреть в том, что данная ситуация позволит Халифе Хафтару получить более широкую поддержку ливийцев, уставших от войны, и наконец объединить страну. Бегство американцев из Ливии также можно отнести к плюсам этой ситуации.

Итог.

Свержение Каддафи и ливийский конфликт привели к неконтролируемым процессам в стране вплоть до убийства американского посла, появлению анклавов ИГИЛ*, расползанию радикального исламизма по континенту, что обусловило, в частности, Малийский конфликт. Не случайно С.В. Лавров вчера в Каире подчеркивал: «Причина ливийского кризиса заключается в том, что натовцы сделали с этой страной в 2011 году. Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство и в «черную дыру», через которую на юг идут террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север - потоки нелегальных мигрантов». Также он отметил, что Россия поддерживает контакты со всеми политическими лидерами и всем посылает одинаковые сигналы.

С.В.Лавров и министр иностранных дел Египта С.Шукри в Каире 6 апреля 2019 года. Фото с сайта МИД РФ http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3603049
С.В.Лавров и министр иностранных дел Египта С.Шукри в Каире 6 апреля 2019 года. Фото с сайта МИД РФ http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3603049

Учитывая возросший за последние годы авторитет нашей страны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Россия в этих условиях могла бы сыграть роль объективного посредника, третейского судьи, прикладывая усилия к мирному решению конфликта и достижению компромисса. Если на это хватит сил и политической воли, есть шанс не только прекратить войну в Ливии, но и вернуть позиции, утраченные в этой стране в период "арабской весны".

  • Организация, запрещённая в России.

PS. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться)