Успех - это своего рода наркотик. Стоит только попробовать и ... всё. Хочется испытывать чувство успеха ещё и ещё.
Это поняли и в Министерстве образования. Возможно, вы уже слышали о федеральном проекте "Успех каждого ребёнка". Цель которого : обеспечение к 2024 году для детей в возрасте от 5 до 18 лет доступных для каждого и качественных условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем увеличения охвата дополнительным образованием до 80% от общего числа детей, обновления содержания и методов дополнительного образования детей, развития кадрового потенциала и модернизации инфраструктуры системы дополнительного образования детей.
Срок реализации: 1 октября 2018 г. - 31 декабря 2024 г.
Как говорится, поживём - увидим.
Но как подсадить ребёнка на успех? Как сделать так, чтобы ребёнок почувствовал окрыляющую силу успеха? С чего начать?
На самом деле всё не так уж и сложно. Если вы что-то вместе делаете с ребёнком, то оставьте ему завершающую стадию. Если вы вместе рисуете, то последний штрих должен сделать ребёнок. И рисунок готов!
Если украшаете ёлку, то последнюю игрушку или мишуру пусть повесит сам. Ёлка наряжена!
И совсем неважно, что вы делаете: накрываете стол, поливаете цветы, лепите снеговика, дайте ребёнку закончить работу. Приходит чувство радости от завершённого дела.
С учёбой тоже всё просто. Помогите ребёнку получить первую пятёрку. Сами полистайте учебник. Посмотрите, что проходят в данный момент, а что ещё предстоит изучить. Преподнесите материал ребёнку в простой форме. Лучше в форме игры. Не бойтесь забежать сильно вперёд. Тогда в школе он почувствует уверенность, так как это он уже знает. И не забывайте хвалить детей.
Есть ещё один важный момент. Возьмите за правило не отвлекать ребёнка, если он делает уроки или читает книгу.
Нередко мамы этим грешат:
-Прервись ненадолго, блинчики готовы.
Или:
-Сбегай за хлебом!
А вот от игры на компьютере отвлекать можно.)))
Если вы хотите, чтобы ребёнок хорошо учился, то учёба всегда должна быть важнее всех других дел. Вы оторвали ребёнка от работы на 5-10 минут. А чтобы снова настроиться на работу ему потребуется гораздо больше времени. Тут разумнее подождать, пока ваш школьник сам не решит сделать перерыв.
Я нормально отношусь к школьным программам, но не очень доверяю учителям начальных классов. (Это отдельная тема. Потом можно и об этом поговорить.) Поэтому я ознакомилась со множеством различных методик. Искала ответ на вопрос: Как сделать так, чтобы ребёнку хотелось учиться?
Мне попалась книга С.Н. Лысенковой "Методом опережающего обучения". Сейчас её можно найти в И-нете.
В основе методики Софьи Николаевны Лысенковой лежит Успех как главное условие развития детей в обучении. Она повторяла: “Дети любят учиться, но важно уточнить: дети любят хорошо учиться”.
Одним из мощных рычагов воспитания трудолюбия, желания и умения хорошо учиться С. Н. Лысенкова считает создание условий, обеспечивающих ребенку успех в учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию. Для этого и необходимо глубокое опережение.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок тянулся к знаниям, то настоятельно рекомендую ознакомиться с методикой С.Н.Лысенковой.
Пользуясь этой методикой, мне удалось помочь младшему сыну перешагнуть в начальной школе через класс.
Помните! Одарённые дети - это дети, одарённые вниманием родителей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .