Хочу поделится с читателями дзена информацией о материнском капитале, точнее об опасностях связанных с его использованием в приобретении жилья. Вроде бы все замечательно, государство заботится о своих жителях и поощряет рождаемость. Выделяется внушительная сумма при рождении второго ребенка и можно эту сумму потратить на первоначальный взнос при оформлении ипотеки или на погашение суммы кредита. Но при этом нужно наделить долями собственности детей. Вроде бы тоже все правильно ,но вот именно на этом этапе и возникают проблемы. На сегодняшний день на рынке вторичного жилья появляются квартиры приобретенные с использованием материнского капитала(МК) и они несут потенциальную угрозу покупателям.Разберем варианты проблем.
1. Детей не наделили долями собственности и скрыли этот факт.
Купив такую квартиру покупатель останется без жилья. Пенсионный фонд,органы опеки,прокуратура узнав об этом факте запустит механизм возврата жилья обделенным детям. Либо же дети повзрослев потребуют свою долю жилья приобретенного с помощью МК и легко выиграют это дело в суде.
2. Детей наделили долями в собственности,но решили продать квартиру по различным причинам. Слава богу ,банки в ипотеку такую квартиру не одобрят если продавцы не соблюдут ряд правил(наделить детей собственностью в другом месте,либо положив средства от продажи квартиры ,точнее части средств соразмерной стоимости принадлежащей им собственности на отдельный счет в банке на имя ребенка),но если покупатель покупает квартиру на свои средства и без надежного агентства недвижимости то он тоже останется без квартиры,по тем же причинам.При этом продавец не сможет использовать деньги со счета ребенка до исполнения ему 18 лет.
По этому у меня есть совет покупателям -очень тщательно проверять информацию о приобретаемом жилье и в том числе про МК.
Продавцам не оформившим доли на детей сделать это обязательно, причем законодательство прямо не запрещает выделить долю в размере 1кв.м. Это позволит пережить заморозку средств до срока достижения ребенка 18 лет.
Продавцам же попавшим в заколдованный круг отложить продажу жилья до 18 летия детей,либо вернуть деньги в Пенсионный фонд.