Как удалось выяснить СМИ, влиятельные криминальные авторитеты начали массово уезжать из России после подписания президентом Владимиром Путиным закона, устанавливающего, в том числе, уголовную ответственность за занятие высшего положения в иерархии воровского мира.
В частности, источники в МВД рассказали журналистам о том, что воры в законе стали покидать страну еще до подписания указа, но во многих странах, например, в Италии или Испании, им вряд ли будут рады местные правоохранители, а проживание в ОАЭ, где сейчас находится Надир Салифов, известный по кличке Лоту Гули, стоит достаточно дорого.
Таким образом, криминальным авторитетам приходится выбирать страны не только по уровню личной безопасности, но и по карману.
К примеру, вор в законе Олег Пирогов по кличке Циркач отправился в Турцию, где также находится Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский). В свою очередь, Гурам Чихладзе (Квежоевич) и Георгий Калашян (Котик младший) отправились в Израиль, Руслан Гегечкори (Шляпа младший) перебрался на Кипр, где также обосновался его клан под руководством Роланда Гегечкори (Роланд Шляпа) и Мераба Мзарелуа (Дуяке). Ряд «законников» отправился в Болгарию.
По словам экспертов, в основном из России уехали наиболее уязвимые криминальные авторитеты, рискующие в любой момент угодить в тюрьму. При этом ничто не мешает им по сути заниматься руководством деятельности своих «бригад» удаленно — по средствам Интернета.
На этом фоне стало известно о том, что такие авторитеты, как Тюрик, Шишкан, Петрик, Аксен, Воскрес остались в Москве, где чувствуют себя в безопасности.
Примечательно, что российские правоохранители в беседе с журналистами откровенно говорили о том, что даже не представляют, как будут применять на практике новый закон.
«Обещали, что после подписания поступят подробные разъяснения, как и в отношении кого использовать данный закон. Вот ждем, пока не поступали«, — сказал неназванный собеседник.
При этом оперативник отметили, что с исчезновением воров в законе из России, у полицейских сузится простор для оперативной деятельности: на криминальных авторитетов нельзя будет оказывать давление и использовать их деятельность для улучшения криминогенной обстановки в определенных регионах.
К примеру, в преддверии ЧМ-2018 с главами различных группировок проводились профилактические беседы с целью обезопасить гостей страны от действий карманных воров.