Силу казачьих традиций подтвердил недавно проведенный в Геленджике конно-спортивный праздник. Мероприятие организовал Кубанский казачий центр «Баско» и конноспортивный клуб «Черемушки».
В основном свое мастерство демонстрировали юные наездницы, в возрасте 10-12 лет, восхитив гостей праздника своим мастерством в верховой езде и джигитовке.
Бурей эмоций было встречено выступление казачки с казачонком в седле. Малышу едва исполнилось 2,5 года, но он уверенно держался вместе с мамой в седле. Маленький Иван от восторга смеялся и кричал: «мама, ещё гапоп!» («гапоп», в переводе с детского, это галоп). Когда конь на полном скаку пролетал мимо папы-казака, малыш приветственно махал ему ладошкой.
Юные воспитанницы конно-спортивного клуба несколько месяцев готовились к празднику. Самое сложное, по их словам, это научиться доверять коню. Казаки уверены, что у коня тоже есть душа и с ним можно дружить, делать общие дела. Именно это и помогает добиться слаженной и синхронной работы всадника и скакуна.
Туристический портал Azur.ru обращает внимание, что в классическом конном спорте нет дисциплины «мама с ребенком верхом на коне». В казачьей культуре - есть.
Примечательно, что в Геленджике имеется свой "Конный театр", предлагающий зрителям незабываемые шоу.
Даже в технократический век люди не утратили ранее существовавшей тесной связи с лошадьми. Все гости праздника верховой езды подтвердили это своими бурными аплодисментами за выступления и предоставленную возможность погладить, покормить и покататься на лошадях после выступления.