Природное или органическое земледелие прочно вошло в наши сады и огороды. Казалось бы, наконец найден метод, позволяющий выращивать чистые и безопасные овощи и фрукты. Еще в 60-70 е годы прошлого столетия Госагропром создал несколько совхозов, где под запретом были удобрения, ядохимикаты. Выход продукции был мизерный, а потому была она дорогая, но зато "чистая". Просуществовали они не долго...
Знаю многие поклонники ПЗ не согласятся со мной, так как они считают, что они выращивают чистые овощи. Но давайте трезво, без эмоций взглянем на этот процесс.
Первый "минус" ПЗ - это довольно таки большая доля ручного труда. Много времени берет выращивание сидератов - подготовка земли, посадка, полив, уборка их и заделывание в почву. Многие не копают - оставление сидератов на поверхности почвы это пустая трата сил, времени и денег. Также немало труда уходит на борьбу с вредителями - чего стоит только каждодневное собирание личинок и жуков колорада! А гусеницы на капусте? Но мы ведь боимся "химии".
Второй "минус" ПЗ - большое количество нитратов в продукции. Почему это происходит? Чем обычно удобряют почву в ПЗ? Навоз, перегной, компост, куриный помет, настои трав - все то, что содержит азот в больших количествах. Другой компонент это зола. Но зола золе рознь, если в золе подсолнечника окиси калия 36,3%, то в золе дров намного меньше 3,2 % еловые и 13,8 % содержат березовые дрова. Так что золы придется вносить очень много - "стандартный стакан на квадратный метр" это мизерное количество. Но одной органикой растения не накормить, я уже писал об этом, повторять не буду. Про удаление листьев и связь этой процедуры с накоплением нитратов я тоже писал. Но для превращения нитратов нужен не только фотосинтез. Чтобы работали катализаторы и образовывались ферменты нужно, чтобы питание растений было СБАЛАНСИРОВАНО. Необходимо поступление через корневую систему калия, фосфора, кальция, серы и микроэлементов - бора, молибдена, марганца, цинка, железа и особенно магния. Не будет чего-то доставать в питании - нитраты будут накапливаться.
Третий "минус" - он вытекает из предыдущего. Так как питание растений не сбалансировано, то в итоге они содержат очень малое количество сухих веществ, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, сахаров и крахмала. Плоды получаются "чистые", но ПУСТЫЕ! Экономя на удобрениях, недокармливая свои растения, вы обкрадывайте себя.
В конце скажу еще немного - написанное мной шокирует многих, многие с этим не согласятся( и это нормально), но ничего необычного здесь нет - это лишь описание тех химических процессов, которые происходят в растениях, выращиваемых по технологии ПЗ. Я сам можно сказать приверженец ПЗ, но что делаю я напишу в следующих публикациях.