Найти тему
Moview

Топ фильмов, заслужившие «Оскар» в 2019 году, но не получившие его

Мне удалось поговорить с российским кинокритиком, киноведом и кинорежиссёром Кудрявцевым Сергеем Валентиновичем о прошедшем Оскаре – 2019. Главный темой нашей беседы стало обсуждение вопроса: «Какие кинокартины из достойных премьер не вошли в шорт-лист Оскара?». Так и родилась идея этой подборки недооценённых фильмов. В списке представлены как американские, так и иноязычный фильмы.

Лукас Донт «Девочка»

История пятнадцатилетней Лары, которая мечтает стать балериной. Балетная жизнь предстает во всей жестокости, однако для Лары она еще сложнее, чем для других. Не только потому, что она никогда не танцевала классику, не стояла на пуантах и не обладает природной растяжкой. Но и потому, что Лара родилась мальчиком по имени Виктор и в течение ближайших двух лет ей предстоят гормональная терапия и операция, которые должны это обстоятельство изменить.

Ласло Немеш «Закат»

1913 год, Будапешт, сердце Европы. Молодая Ирис Лейтер приезжает в столицу Венгрии. Она пытается устроиться на работу в качестве модистки в легендарный шляпный магазин, который когда-то принадлежал ее покойным родителям. Новый владелец выгоняет бывшую наследницу, ставшую жертвой жестоких интриг. Ирис отказывается покинуть город и начинает собственное расследование тайн прошлого на темных улицах Будапешта в канун Первой мировой войны.

Маттео Гарроне «Догмэн»

Марчелло — маленький человек с большим сердцем и грустными глазами. Он держит парикмахерскую для собак «Догмэн» и умеет усмирить ласковым словом и питбуля, и местного громилу Симоне, который терроризирует всю округу. Марчелло мечтает увезти любимую дочку в далекое путешествие, но по доброте душевной сопровождает Симоне в его криминальных вылазках, и однажды это приводит к катастрофе. Преданный другом, Марчелло впервые в жизни решается объявить настоящую войну.

Сергей Дворцевой «Айка»

Молодая девушка, приехавшая в Москву на заработки, вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме. Однако вскоре ей предстоит понять, способна ли она смириться с разлукой…

Нури Бельге Джейлан «Дикая груша»

История начинающего писателя, который возвращается в родной город, где его настигает прошлое семьи.

_______________________________________________________________________________

«Стёртая личность»

История сына баптистского пастора из консервативной глубинки, который ещё подростком обнаруживает свою гомосексуальность. По настоянию родителей Гаррард соглашается пройти «исправительную» терапию, чтобы не потерять своих близких, свою веру и место в обществе.

«Восьмой класс»

История Кейлы Дэй — восьмиклассницы, которая ведёт канал на YouTube о доверии и самооценке, помогающий ей справляться с переходным возрастом.

«Дикая жизнь»

Пронзительная история любви Джерри и Жанетт. Это фильм о разбитом сердце, об ошибках, глупостях и утрате иллюзий, но главной движущей силой в нем остаётся любовь.

«Зои»

Зои и Коул — ученые будущего, которые разрабатывают идеальных романтических партнеров — синтетиков. Их цель — избавить людей от одиночества и неразделенной любви. Но чем дальше они продвигаются в своих экспериментах, тем сомнительнее выглядят результаты их работы…

***

Сергей Кудрявцев окончил киноведческий факультет ВГИКа в 1978 году. Работал в кабинете советского кино во ВГИКе, редактором во Всесоюзном объединении «Союзкинофонд», обозревателем в журналах «Видеодайджест», «Культурно-просветительная работа», «Видео-Асс. Premiere» и др. В 1999—2006 годах — ведущий кинораздела сайта KM.ru компании «Кирилл и Мефодий».

Издал несколько справочников о деятелях отечественного и мирового кинематографа. Автор книг «500 фильмов», «+500», «Последние 500», «Своё кино».

Трижды лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России. В 2004 году получил премию имени Мирона Черненко «за утверждение интернет-критики в качестве критического жанра», в 1998 году — «за издание книг справочно-информационного характера», а двумя годами ранее, в 1996 году получил Приз кинопрессы за книгу «Всё — кино».

В интернете ведёт блог в «Живом журнале» kinanet.livejournal.com. В 2008 году с помощью своего блога собрал средства на издание книги рецензий "3500" , где изложил свои рецензии на известные и малоизвестные фильмы.

Выпустил трёхтомное издание — персональную киноэнциклопедию «Почти сорок четыре тысячи». Первый том был приурочен к 120-летию мирового кинематографа и вышел в декабре 2015 года. В августе 2016 года, ко Дню российского кино, вышел второй том . Осенью 2017 года появился третий, заключительный том.

В 2018-м году приступил к съёмкам дебютного фильма, изначально короткометражного, но, в итоге, разросшегося до полноценного полного метра. Премьера планируется в 2019-м году.