Рассказываю о самых интересных новостях Ярославии за минувшую неделю
5. В Рыбинске может появиться новая достопримечательность. Инвестор, а им является группа компаний «Триколор», изъявил желание установить в этом городе за свой счёт колесо обозрения. Этот же инвестор построил 65-метровое колесо в Ярославле, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Правда, в Рыбинске аттракцион будет меньше: высотой 35 метров, с 18 кабинками вместимостью 108 человек. Колесо может появиться в Волжском парке - в створе ул. Пушкина. Мэр города, а также члены Градостроительного совета положительно отнеслись к инициативе, но вот выбранное место не считают выигрышным, возможно, его перенесут к дворцу спорта «Полёт». Колесо обозрения, несомненно, будет привлекать туристов, ведь с него можно полюбоваться видами города, интересно, цена на этот аттракцион будет ниже, чем в Ярославле...
4. Жители Переславля вышли на митинг против размещения мусорных полигонов на территории района. Как сообщают СМИ, в митинге приняло участие около 600 человек, все они пришли протестовать против строительства полигонов и мусоросортировочных предприятий около населенных пунктов Маурино, Кулаково и Красное Пламя, а также против ввоза в Ярославскую область мусора из других регионов. Вместо этого жители города требуют от властей наладить раздельный сбор мусора и ввести современные безопасные технологии переработки отходов. В конце митинга была подписана резолюция, которую планируют донести до областного правительства.
3. Был один, станет два? В Ярославле готовится постановление о переименовании Первомайского бульвара. Участок от театра им. Волкова до Красной площади может стать Театральным в честь Года Театра, а от Красной площади до памятника Некрасову – Некрасовским, тем самым ему вернется историческое название. Данная инициатива была выдвинута ещё в ноябре прошлого года и вызвала немало споров. Большинство ярославцев в социальных сетях высказались против разделения, не поддержала эту инициативу и общественная палата. Стоит учитывать тот факт, что на переименование придётся потратить некую сумму денег, которых и так у города нет.
2. Ярославская новость, которой заинтересовались на международном уровне. На здании областного УМВД появилась надпись про одного известного в стране политика. Сначала об этом сообщили ярославские паблики, затем новость растиражировали некоторые местные СМИ. Надпись быстренько замазали, а об этом инциденте уже бы и не вспомнили. Но с подачи Роскомнадзора эта новость была распиарена. Ведомство настоятельно рекомендовало СМИ удалить информацию об оскорбительной надписи, назвав это профилактической работой. А история о том, что Роскомнадзор начал применять закон об оскорблении власти и по его требованию ярославские СМИ стали удалять сообщение о надписи на здании полиции, вошла в топ федеральных новостей, и на неё даже обратил внимание представитель ОБСЕ, который выразил свою обеспокоенность по данному поводу.
1. Страсти вокруг объединения Волковского театра и Александринки продолжают кипеть. Не смотря на то, что Дмитрий Медведев приостановил постановление Мединского, точка здесь ещё не поставлена, сейчас начались общественные обсуждения вопроса. Мнения на этот счёт очень разделились. Что будет с Волковским после объединения, сказать сложно. Оптимизация не просто так проводится, а для экономии средств, так что не известно, чего там после слияния будут выделять нашему театру. В сети появился приказ, в котором сказано, что в случае объединения имущество Волковского перейдёт Александринке, а сам он станет филиалом петербургского театра. Конечно, в данном случае художественному руководителю Александринки это слияние только на руку. Для обсуждения судьбы театров 5 апреля в Ярославль приехали чиновники из Минкульта и представители Александринки, в том числе и его художественный руководитель Валерий Фокин. Против объединения подписались 6 тысяч ярославцев, также жители города провели своеобразную акцию протеста «Театр начинается с вешалки» у стен Волковского. Здесь собрались люди, несогласные с объединением, те, кто не равнодушен к своей истории и судьбе нашего главного культурного бренда.