В современной диетологии появилась новая тенденция – худеть с помощью жирной пищи, по методике польского диетолога Я.Квасневского. Какой бы спорной ни казалась нам его жировая диета, она приобретает все большую популярность. Она, как и белковая диета, предполагает питание исключительно белковыми продуктами, но только растительного происхождения.
Давайте рассмотрим метод, предлагаемый нам польским диетологом. Смысл жировой диеты в том, что она запускает в организме человека механизмы выведения подкожных накоплений жира. В результате происходит экономия внутренних энергетических ресурсов.
Пан Квасневский занимается созданием своей диеты уже более 30 лет, и назвал он ее “Оптимальное питание”. Предлагает нам Я.Квасневский свою диету не только в качестве способа похудения, но и как лечебную диету при различных сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.
В чем же особенность диеты пана Квасневского?
- Самое важное, то, чего нам действительно не хватает в нашей бурной жизни, – это есть исключительно в спокойном темпе, полностью расслабившись и пережевывая пищу, как рекомендуется в старых учебниках.
- На время приема пищи надо напрочь забыть обо всех делах, об интересной книге, о фильме по телевизору и т.д.
- После еды надо обязательно отдохнуть 15 минут, и приступать к физической работе не раньше, чем через 2-3 часа.
Это вкратце общие правила, которые советуют все диетологи. Особенным же является набор продуктов, который рекомендует Я.Квасневский.
Польский доктор рекомендует нам есть такую пищу, которая бы легко усваивалась в организме и давала бы организму достаточное количество энергии.
- Он считает, что такими продуктами являются мясо и сало. Остальные продукты польский диетолог советует либо совсем исключить, либо значительно ограничить в рационе питания.
- Овощи и фрукты, по словам Я.Квасневского, состоят из воды и клетчатки. Растительная клетчатка же совершенно не усваивается организмом, а воды лучше просто выпить из стакана.
- Витаминов вполне достаточно и в мясе, особенно в так называемых субпродуктах, которые в последнее время вообще ушли на дальний план – печень, сердце, легкие, почки.
- Надо категорически отказаться от клетчатки, которая содержится в отрубях, зерновых культурах, хлебе. Я.Квасневский считает, что если клетчатку организм не усваивает, то и есть ее не надо.
- Питаться следует яйцами, мясом, субпродуктами, а также молоком и молочными продуктами, причем, все это должно быть очень жирным.
- Только иногда можно добавлять в рацион другие продукты – картофель, мучные изделия, овощи. Но совсем немного: за день достаточно съесть немного картофеля и один кусочек хлеба.
Типичное меню жировой диеты
На один день для взрослого человека
- Взрослому человеку на завтрак достаточно съесть яичницу из трех яиц, поджаренную на сале, и один кусочек хлеба. Запить все это можно одним стаканом несладкого чая.
- В обед можно съесть 150 г карбонада, предварительно обжаренного в яйцах с сухарями, добавить несколько картофелин, которые надо растереть в жиру после поджарки карбонада, чтобы картофель впитал в себя весь этот жир, и дополнить обед небольшим маринованным огурцом.
- При желании можно и поужинать, но указанных продуктов, по мнению Я.Квасневского, вполне хватает человеку на сутки.
По диете Квасневского есть нужно только если хочется. Можно сразу перейти на такую диету, для нее не нужна специальная подготовка. И уже в скором времени, как говорит известный доктор, вы почувствуете значительный прилив жизненных сил, энергии и оптимизма.
Определенно улучшится и состояние здоровья. И главное в этой диете – толстым людям удается похудеть, а худые – поправляются. И в дальнейшем организм при таком питании сам поддерживает нормальный для каждого человека вес.
Если вам удалось похудеть или поправиться, следуя принципам жировой диеты, поделитесь своими отзывами и комментариями.