Панама находится в Центральной Америке, на узенькой полоске суши. Так мне она и представляется — одной ногой в Северной Америке, другой в Южной. До начала 20-го века входила в состав Колумбии, потом пути разошлись, и поразительно, насколько это разные страны при схожем климате Карибского побережья и общем прошлом.
Что мне было интересно:
- Безумные небоскребы, Майами плачет от зависти. При, этом по сравнению с картахенской, старинная часть города удивительно скучная и неухоженная,
- Нет повальной “англоизации”. Думала, что буду слышать английскую речь чаще испанской, но нет, разве что меню и вывески в магазинах на двух языках. Таксист сказал, что молодежь не особо интересуется английским языком, старшее поколение на нем говорит лучше, со времен активного присутствия США в стране.
- Зато кондиционеры везде дуют вполне по-американски, давно так не мерзла. Вспомнила, как первое время в США от холода не могла высидеть сеанс в кинотеатре.
- Народ потише и поспокойнее, чем в Картахене. Ну это мне везде так кажется :). В целом видно, что у людей жизнь попроще и более сытая. Меня предупреждали, что к иностранцам относятся не особо хорошо, но я не заметила, наоборот: не смотрят как на дивного зверя, рады общению, во всем безвозмездно помогают и очень любят рассказывать про свой город. Этим напомнили петербуржцев.
- Панамские женщины, хотя и поддерживают имидж латиноамериканок, попроще колумбийских. Колумбийки рождаются с убеждением “я богиня”: это видно по осанке, манере себя держать, отношению к жизни. Постоянно завидую и восхищаюсь. В Панаме девушки более земные и поэтому чуть менее яркие. И как и в других больших городах Лат.Америки, невзирая на климат, джинсы у женщин — основная форма одежды.
- Газоны! Обычная зеленая трава на газонах на этом континенте мне почему-то редко где встречается. В Панаме зеленых лужаек много, и это напомнило матушку-Россию и США.
- Температура в Панаме в среднем чуть выше, чем в Картахене, то есть 32-34 градуса — это нормальная погода. Плюс небоскребы, не пропускающие морской бриз, плюс постоянные пробки. Душновато, конечно, но зато существуют облака (В Картахене их почти нет), поэтому чувствуешь себя не на сковородке, а в духовке. Мне вполне комфортно было.
- Американский доллар — главная валюта в стране, а национальные бальбоа существуют только как монетки, их дают на сдачу с 10 долларов. Голову сломала, прежде чем поняла их номинал.
- Первый раз такое увидела: за невыданный при покупке чек штрафуют покупателя. Везде у касс висят объявления: не получили чек — платите штраф. Очень нечестно, но, думаю, эффективно.
- В английском и испанском в слове "Панама" ударение на последний слог. И да, панамы продают на каждом шагу, но в Картахене они точно такие же.