Найти тему
Эйнштейн позвонит

Доказательство виртуальности нашего мира

В 2003 году философ Ник Бостром выдвинул гипотезу о том, что наша Вселенная является лишь компьютерной симуляцией. В своей научной статье Бостром выдвинул 3 тезиса:

1. Человек, как биологический вид вымрет до того момента, как сможет создавать компьютерные симуляции схожие с нашим миром.

2. Человечество все таки сможет достигнуть момента, когда сможет создавать симуляции, но на это будет наложен запрет.

3. Человечество уже сейчас живет в компьютерной симуляции.

Смоделируем ситуацию при которой хотя бы 1 из утверждений верное и рассмотрим тезисы поподробнее.

Первый тезис говорит нам о том, что в какой-нибудь момент времени человечество перестанет существовать. Произойти это может по разным причинам: ядерная война, биологическая катастрофа и т.д. При таком раскладе вероятность создании симуляции нашего мира равна 0. Допустим это утверждение не верное.

Второй тезис предполагает, что человечество доживет до момента, когда вычислительные технологии позволят создавать симуляции нашего мира, но это будет под запретом. Наложен запрет может по этическим причинам, потому что объекты симуляции не будут отличаться от настоящих людей, а значит могут испытывать все доступные человеку чувства, в том числе боль и страдания.

Но даже, если на создание симуляций будет наложен запрет, реализовать его будет трудно. С большей вероятностью когда-нибудь кто-то все таки запустит виртуальную копию нашего мира. И, если допустить, что такой вариант развития событий вероятен, это подводит нас к третьему тезису.

Третий тезис — человечество живет в матрице. Если допустить, что в будущем человечество запустит хотя бы 1 успешную симуляцию, то с вероятностью 99.9% наш мир не настоящий уже сейчас. Объясняется это так: если человечество создает компьютерную симуляцию свой цивилизации, то в определенный момент эта цивилизация также запустит симуляцию, но уже собственную. Выходит симуляция в симуляции. И так будет продолжаться до бесконечности. И в этой бесконечной "матрешке" вероятность, что именно наш мир является подлинным очень мала.