В очередной статье мы вместе с нашими читателями рассмотрим рейтинг лучших хоккеистов, выступавших в Национальной Хоккейной Лиге по версии журнала The Hockey News. Для тех наших читателей, кто не знаком с таким изданием, как The Hockey News, стоит отметить, что данный журнал считается в Северной Америке одним из наиболее авторитетных изданий, работающих в области освещения Национальной Хоккейной Лиги. Журнал появился в Канаде в 1947 году и с того времени пользуется огромной популярностью у всех любителей хоккея. Стоит отменить, что средняя аудитория этого издания в США и Канаде составляет 500 000 человек, а его официальный сайт ежедневно посещает около 2 миллионов человек. Для определения списка 100 лучших хоккеистов за всю историю НХЛ журнал собирал группу экспертов, в которую вошли писатели, журналисты, радиоведущие, а также тренеры, рефери, генеральные директора и бывшие игроки. Итак, уважаемые читатели, сегодня мы начнём представлять вам список 100 лучших хоккеистов НХЛ по версии журнала The Hockey News.
100 место: Фрэнк Найбор (Канада)
Фрэнк Найбор – канадский хоккеист, являющийся пятикратным обладателем Кубка Стэнли, завоёванного в им составе «Ванкувер Миллионерз» и «Оттава Сенаторз». Кроме того, Найбор – это первый игрок Национальной Хоккейной Лиги, кому был вручён «Харт Мемориал Трофи». Также за свою профессиональную карьеру этот талантливый хоккеист становился двукратным обладателем «Леди Бинг Трофи». После завершения карьеры в 1947 году с первой попытки был включён в Зал хоккейной славы. По мнению многих экспертов, на протяжении всей своей спортивной карьеры Фрэнк Найбор демонстрировал великолепную игру и мастерство. Он не только считался одним из лучших нападающих того времени, выступавших в НХА и НХЛ, но и постоянно назывался нападающим, умеющим превосходно играть при обороне своей команды. В результате его великолепной игры защитникам и хоккеистам команд противника приходилось перестраивать собственный игровой стиль.
99 место: Билл Гэдсби (Канада)
Канадский защитник, считавшийся 40-50-е годы прошлого столетия одним из наиболее надёжных и талантливых игроков обороны в НХЛ. Стоит сказать, что в 1939 году юный Билл Гэдсби вместе с матерью возвращался из Британии в Канаду на английском лайнере «Атения», который был торпедирован немецкой подводной лодкой. Будущий хоккеист вынужден был более пяти часов провести на спасательных шлюпках, прежде чем был спасён. За время своей спортивной карьеры этот великолепный защитник играл за несколько клубов НХЛ, однако так и не смог стать обладателем Кубка Стэнли. Ближе всего к завоеванию почётного трофея он был, выступая за «Детройт», однако команда все три раза терпела поражения в финальных матчах. Несмотря на отсутствие кубка, три раза становился членом первой сборной Национальной Хоккейной Лиги, а также был включен в Зал славы хоккея в 1970 году.
98 место: Иван Курнуайе (Канада)
Канадский правый нападающий, отыгравший всю свою спортивную карьеру за «Монреаль Канадиенс». В детстве Иван любил заниматься резьбой по дереву и поэтому практически всю свою спортивную карьеру не только собственноручно занимался подбором игровых клюшек, но и после покупки очень тщательно подгонял их под себя, не доверяя этот процесс другим. Имел очень высокую скорость, за что и получил прозвище «Бегунок». Советский защитник, рассказывая в одном из своих интервью о Суперсерии 1972 года, так характеризовал скоростные показатели этого канадского нападающего: «Хорошо помню, как Ванька Курнуайе пронёсся мимо меня, словно это пролетела электричка, вроде только видел, что он находится рядом со мной, как он уже забрасывает шайбу в наши ворота». За время своей спортивной карьеры Иван Курнуайе становился десятикратным обладателем Кубка Стэнли и завоёвывал «Конн Смайт Трофи». Включён в Зал славы хоккея в 1982 году.
97 место: Джек Стюарт (Канада)
Защитник сборной Канады, а также клубов «Детройт Ред Уингз» и «Чикаго Блэк Хокс», отыгравший за них 12 полноценных сезонов. Стоит сказать, что свою профессиональную спортивную карьеру он прерывал на службу в Королевских военно-воздушных силах Канады во время Второй мировой. По окончанию войны демобилизовался и продолжил играть в хоккей. За время карьеры дважды выигрывал Кубок Стэнли, является четырёхкратным участником Матчей всех звёзд, в 1964 году включен в Зал хоккейной славы.
96 место: Уолтер Питер «Бейб» Пратт (Канада)
Канадский защитник, защищавший во время своей карьеры цвета трёх клубов Национальной Хоккейной Лиги «Нью-Йорк Рейнджерс», «Торонто» и «Бостона». В составе «Торонто» и «Рейнджерс» становился обладателем Кубка Стэнли. Участвовал в Матче всех звёзд НХЛ, а также становился обладателем приза, вручаемого самому полезному игроку игр на вылет. За свою спортивную карьеру провёл в Национальной Хоккейной Лиге более 500 матчей.
95 место: Доминик Гашек (Чехия)
Доминик Гашек – легенда чешского хоккея, а также один из лучших вратарей, выступавших в Национальной Хоккейной Лиге. Выступая за «Баффало», этот талантливый голкипер на протяжении нескольких лет считался лучшим вратарём НХЛ, завоевал большое количество индивидуальных наград, получил признание и любовь болельщиков во всём мире, а также стал обладателем прозвища «Доминатор». Так, например, Доминик Гашек стал шестикратным обладателем Везина Трофи, трёхкратным обладателем Уильям М. Дженнингс Трофи, дважды подряд получал Харт Трофи, имеет две награды Лестер Пирсон Авард, семь раз призывался на Матчи всех звёзд НХЛ. Кроме того, он первый вратарь Европы, кто смог стать обладателем Кубка Стэнли, а также установившим большое количество клубных и индивидуальных рекордов. Этот вратарь легко узнаваем благодаря своему стилю игры, в отличие от большинства голкиперов, он предпочитает играть не стоя, а лёжа и, обладая очень высокой гибкостью и реакцией, способен отражать броски практически любой сложности. Очень редко применяет в игре клюшку, стараясь отбросить её и использовать освободившуюся перчатку для отражения шайбы.
94 место: Джо Сакик (Канада)
Центральный нападающий сборной Канады, отыгравший в НХЛ 21 сезон и выступавший только за команду «Квебек Нордикс»/«Колорадо Эвеланш». На протяжении длительного срока являлся капитаном «Колорадо» и смог помочь своей команде завоевать два Кубка Стэнли. Кроме того, выступая за «Колорадо», игрок смог получить множество индивидуальных наград: Харт Трофи», «Лестер Пирсон Эворд», «Конн Смайт Трофи», а также 13 раз принимал участие в Матчах всех звёзд. После окончания карьеры свитер с номером Сакика был выведен из обращения командой, а в 2012 году хоккеист был включен в Зал хоккейной славы.
93 место: Дэррил Ситтлер (Канада)
Центральный нападающий, выступавший в НХЛ с 1970-го по 1985-й год, установивший рекорд результативности, набрав в одном матче 10 очков, забив шесть шайб и отдав 4 результативные передачи. За время игры в Национальной Хоккейной Лиге защищал цвета трёх различных клубов: «Торонто Мейпл Лифс», «Филадельфия Флайерз», «Детройт Ред Уингз». В 1989 году был включён в Зал славы хоккея.
92 место: Джо Примо (Канада)
Канадский профессиональный хоккеист, выступавший на позиции центрального нападающего в Национальной Хоккейной Лиге ещё на заре её существования. На протяжении всей своей игровой карьеры выступал только за один хоккейный клуб «Торонто». Помог своей команде завоевать Кубок Стэнли, а также становился обладателем «Lady Byng Memorial Trophy». За время выступления в НХЛ забил 66 голов и сделал 177 результативных передач в 310 играх.
91 место: Дэвид «Суини» Шринер (Российская империя)
Канадский хоккеист российского происхождения, выступавший на позиции левого нападающего и отыгравший практически всю свою спортивную карьеру в «Торонто». Стоит сказать, что выступая за «Кленовые листья», он провёл 11 сезонов и становился одним из первых обладателей «Колдер Трофи», а также помог своей команде дважды завоевать Кубок Стэнли. Включён в Зал хоккейной славы Торонто в 1962 году. Стоит отметить, что многие издания и сама Национальная Хоккейная Лига считает Шринера игроком российского происхождения, так как он родился в городе Саратов в Российской империи.
90 место: Норм Ульман (Канада)
Центральный нападающий, выступавший в Национальной Хоккейной Лиге в 50-70 годах прошлого столетия. За всю свою спортивную карьеру Норм Ульман играл только в двух хоккейных клубах: «Детройт Ред Уингз», «Торонто Мейпл Лифс». Выступая в Национальной Хоккейной Лиге, становился обладаем «Морис Ришар Трофи».
89 место: Майк Гартнер (Канада)
Майк Гартнер – правый нападающий, отыгравший в Национальной Хоккейной Лиге 19 полных сезонов и защищавший цвета клубов «Вашингтон Кэпиталз», «Миннесота Норт Старз», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Торонто Мейпл Лифс» и «Финикс Койотис». Стоит отметить, что Майк Гартнер является первым игроком, кому удалось забить 500 голов и отдать более пятисот передач, набрав, таким образом, 1000 очков. Кроме того, он на протяжении 15 сезонов забрасывал в ворота соперников не менее 30 шайб, четыре раза становился участником Матча всех звёзд, причём три года подряд выигрывал конкурс на самую высокую скорость. Входит в десятку самых результативных хоккеистов Национальной Хоккейной Лиги.
88 место: Генри «Спраг» Клегхорн (Канада)
Один из самых надёжных и мастеровитых защитников своего времени, сумевший выиграть за свою спортивную карьеру три Кубка Стэнли. Однако прославился этот талантливый хоккеист не за счёт великолепной игры, а благодаря своей очень жёсткой порой даже жестокой игре. Благодаря своей жёсткости и агрессивности для многих канадских хоккеистов того времени он стал настоящим символом получения травм. При этом, несмотря на довольно жёсткую и грубую игру, Клегхорн был также весьма результативным и считался элитным защитником.
87 место: Джонни Бауэр (Канада)
Канадский вратарь украинского происхождения, выигравший с клубом «Торонто Мейпл Лифс» четыре Кубка Стэнли. Стоит сказать, что Бауэр является участником Второй мировой войны, солгав на призывном пункте о своём возрасте, в 15 лет отправился на фронт и служил в качестве наводчика оружия во 2-й канадской дивизии. Уволен в запас в 1943 году из-за возникновения ревматоидного артрита суставов рук. Выступая в Национальной Хоккейной Лиге, дважды становился обладателем «Везина Трофи», а также введён в 1976 году в Зал хоккейной славы.
86 место: Боб Гейни (Канада)
Известный левый нападающий, который всю свою карьеру отыграл в одном клубе «Монреаль Канадиенс». В составе «Канадиенс» стал пятикратным обладателем Кубка Стэнли, четыре раза получал приз «Фрэнк Дж. Селки Трофи» и один раз «Конн Смайт Трофи». Всего в Национальной Хоккейной Лиге он сыграл 1160 матчей в регулярном сезоне, забил 239 шайб и отдал 263 голевые передачи. В 1982 году был включён в Зал славы.
85 место: Сид Абель (Канада)
Центральный нападающий, игравший на протяжении всей своей спортивной карьеры в «Детройт Ред Уингз» и «Чикаго Блэкхокс». Выступая в НХЛ, становился трёхкратным обладателем Кубка Стэнли, а также получал «Харт Трофи», как игрок, внёсший наибольший вклад в успех своей команды в регулярном чемпионате. После завершения игровой карьеры включён в Зал славы хоккея. Кроме того, «Детройт Ред Уингз» закрепил 12 номер навечно за этим игроком.
84 место: Лорн Шабо (Канада)
Канадский хоккеист, игравший на позиции вратаря и защищавший ворота «Торонто» и «Нью-Йорк Рейнджерс» в 20-х годах прошлого столетия. В составе этих клубов становился двукратным обладателем Кубка Стэнли, причём в одном из финальных матчей получал летящей шайбой в лицо, но не покинул поле, а продолжил играть. Считается одним из самых талантливых вратарей своего времени.
83 место: Бейб Дай (Канада)
Бейб Дай – крайний нападающий, отыгравший в Национальной Хоккейной Лиге 13 сезонов, выходивший на поле в 281 матче. В составе «Торонто» становился обладателем Кубка Стэнли. Имел высокую для своего времени скорость и технику и считался одним из самых опасных и креативных игроков 20-х годов прошлого столетия. В 1970 году включён в Зал славы хоккея в Торонто.
82 место: Алекс Дельвеккио (Канада)
Алекс Дельвеккио – левый нападающий, считающийся одним из наиболее ярких и талантливых нападающих своего времени. За свою спортивную карьеру практически всё время играл за «Детройт Ред Уингз» и смог забить 456 шайб и набрать 1281 очко. Является трёхкратным обладателем Кубка Стэнли и получил «Леди Бинг Трофи». Был капитаном «Детройта» на протяжении 12 сезонов, что является вторым показателем в истории клуба. Принимал участие в 13 Матчах всех звёзд.
81 место: Серж Савар (Канада)
Защитник, сыгравший в Национальной Хоккейной Лиге 17 полноценных сезонов, причём 15 из них за «Монреаль Канадиенс» и только 2 за «Виннипег Джетс». За время выступления в НХЛ стал восьмикратным обладателем Кубка Стэнли, получал «Конн Смайт Трофи» и «Билл Мастерсон Трофи», а также в 1986 году включен в Зал Хоккейной Славы. Вместе с Ги Лапуэнтом и Лэрри Робинсоном являлся участником, так называемой, «Большой троицы», доминирующей на тот момент защитной линии в НХЛ.
80 место: Билли Смит (Канада)
Голкипер, выступавший в 70-е годы прошлого века в НХЛ и защищавший ворота «Лос-Анджелес Кингз» и «Нью-Йорк Айлендерс». Расцвет карьеры этого вратаря наступил после перехода в «Айлендерс», с которым он не только стал четырёхкратным обладателем Кубка Стэнли, но и завоевал такие трофеи, как «Везина Трофи», «Конн Смайт Трофи», «Уильям М. Дженнингс Трофи». За время выступления в НХЛ провёл более 800 матчей и в 1993 году был включён в Зал славы. Кроме того, «Нью-Йорк Айлендерс» закрепил навечно за ним 31 номер.
О хоккеистах, занявших в этом рейтинге с 79 по 60 место, можете узнать здесь.