Здравствуйте Олег Валентинович.
Доброго Вам здоровья и душевного покоя. Месяц назад я получил от Вас письмо, в котором была Ваша книга. Я не знаю, мне тяжело подобрать слова, скажу просто: спасибо Вам огромное. Я поражён, я прочёл всю книжечку от корки до корки, давал читать друзьям… Тут, где люди так обозлены друг на друга, особенно чувствуешь даже каплю тепла, если таковая появляется… Простите может я не совсем понятно выражаюсь, просто я начинаю понемногу понимать, для чего стоит жить. Да, действительно — что есть жизнь без любви ? Я никогда не верил в Бога. Библия для меня путана и противоречива, но глубоко в душе я знаю, что есть цель, к которой надо стремиться. Может, эта цель и есть любовь ? Мне бы очень хотелось познакомится с Вами, с Вашим служением, достоин ли я стать Вашим учеником ? Научится любить то, что меня окружает… любить людей ?.. Для многих это утопия. Ведь заглянув к себе в душу задаешься вопросом: «за что меня любить?»
Ещё раз хочу сказать Вам — большое спасибо, Ваш труд велик и неоценим. Желаю Вам успехов, крепкого здоровья и удачи во всём.
До свидания.13. Х. 05г. П.С.
Здравствуй дорогой Серёжа.
Твоё письмо получили 18 октября. За несколько часов до его получения пришла мысль о том, получил ли ты книгу, дошла ли она. Теперь знаем: получил, дошла.
Буду отвечать тебе по порядку твоего письма.
В первых строках ты желаешь мне здоровья и душевного покоя. Благодарю тебя и желаю тебе того же, хотя душевный покой, порой, обретается ценой потери здоровья, ибо ради послушания Совести всю жизнь приходится жертвовать своим здоровьем. Но всё равно — спасибо тебе за искреннее пожелание.
Я очень рад, что книга тебе пришлась по душе, рад, что ты поделился ею с друзьями, что её строки принесли тепло туда, где холодно от равнодушия, а если жарко, то от злобы. Я рад также тому, что ты, по твоим словам, начинаешь понимать, ради чего сто́ит жить, что жить сто́ит только ради любви, ради сострадания любому человеку, ибо это единственное, что́ даёт возможность самим остаться людьми.
Ты пишешь: ”...я никогда не верил в Бога...”. — Мне это, Серёжинька, безразлично, мне важно лишь, кáк ты поступаешь с людьми, ктό для тебя люди: цель или средство. Ибо есть множество верующих, от которых хочется бежать, как от огня; и есть много неверующих, с которыми жаль расставаться. Много ли было в моей жизни верующих, которые мне написали такое письмо, как ты написал ? Что-то не припомню. Неверующие были, а верующих не припомню. Бог, Серёжинька, это не церковь и церковные сборища, это тепло души, забывающей о себе ради беспомощных ближних. Если ты веришь в это тепло, значит ты веришь в Бога.
Ты пишешь: ”Библия для меня путана и противоречива”. — И это не страшно и не удивительно. Я тоже ничего не понимал в ней, пока не начал обретать собственный духовный опыт. Библия открывает свои тайны только по мере обретения тобою духовного опыта. Это общеизвестно: теория становится понятна тому, кто попутно занят практикой. К тому же Библия — учебник, а учебник трудно понять без учителя. У тебя просто ещё не было учителя, который бы объяснял тебе эту Книгу. Ничего в ней сложного и сверхъестественного нет, если читающий её человек ценит других больше себя. Но она полна загадками и каверзами для того, кто ценит себя больше других. В самых лучших своих местах она есть не что иное как плод взаимной любви Бога и человека, плод их интимного общения и благоговейного отношения друг к другу. Если у тебя есть Библия и ты, читая её, не понимаешь каких-то слов, изречений и заповедей, то напиши мне, и если даст Бог, я постараюсь тебе ответить и разъяснить непонятное. Но задавай только те вопросы, без ответов на которые, как ты чувствуешь, ты не можешь дальше двигаться. Если же таких вопросов у тебя нет, то не нужно нарочно их придумывать.
Что же касается противоречий, которыми наполнена Библия, то здесь нужно знать следующее:
1) не всякое противоречие говорит о противодействии, разные слова, порой, говорят об одном и том же предмете, открывая его с разных сторон или для разного духовного возраста каждого человека. Так, например, в детстве нам не позволяют делать того, что́ приказывают в юности, а в юности запрещают то, что́ повелевают делать в зрелости.
2) в Библии действительно есть противоречия, которые учат противным действиям, и это происходит по той причине, что Библия, именуемая "Священным Писанием", в течение тысячелетий находилась в руках церкви, которая никогда не отличалась Священным Отношением к истине, а могла, в зависимости от своих выгод и целей государства, искажать истину на страницах Священного Писания, о чём в самом Писании, то есть в Библии, в Книге Пророка Иеремии, а точнее в его обращении к Иерусалимской церкви древних Иудеев, говорится следующее:
«Чтό из того, что вы говорите: "Мы мудры, и закон Господень у нас", если лживое перо книжников и его превращает в ложь?».[1] —
То есть всегда и во все времена в любой религиозной организации существовали и существуют люди, умеющие ловко и незаметно для своих современников дописывать в Священные Писания то, чтό выгодно власть имущим, но чтό напрочь перекрывает ищущему человеку дорогу к Богу. Поэтому тот, кто боится самостоятельно искать Бога или боится довериться духовному учителю, к которому потянулось его сердце, и кто вообще страдает от страха за свою жизнь больше, чем от бессмыслия своей жизни, — никогда не сможет преодолеть ни слепой веры, ни слепого неверия и спасти свою душу от всеобщей мировой религиозной неразберихи.
3) И последнее. Любое истинное противоречие в Священном Писании всегда состоит из двух взаимоисключающих друг друга предложений, одно из которых (в сущности) гласит: «Принеси себя в жертву другим», а другое: «Принеси других в жертву себе». — Каждый человек уже выбирает то, чему желает или может следовать. И тогда всё Священное Писание подчиняется для него одной из этих заповедей. Поэтому надо с самого начала понять и запомнить, что Библия не есть цель, она есть средство. А мы знаем, что одно и то же средство можно использовать для достижения совершенно разных целей, чтό всегда и происходило и происходит в жизни людей: один человек открывает Библию, чтобы понять, кáк ему правильно и по Воле Бога служить своему беспомощному или искалеченному брату и даже врагу; а другой открывает Библию для того, чтобы найти в ней оправдание своего равнодушия к брату и беспощадного отношения к врагам; один изучает Библию, чтобы благоговеть пред жизнью ближнего и дальнего, а другой заучивает Библию наизусть, чтобы юридически обоснованно сжигать своих ближних на кострах и гноить в тюрьмах.
Так что не надо, Серёженька, ни огульно поклоняться Библии, ни бездумно отвергать её. В ней много глупостей, но в ней много и мудростей; в ней немало несъедобной кожуры и опасных костей, но в ней есть и полезная, здоровая и спасающая душу мякоть. И коль она есть средство, то нужно просто учиться пользоваться этим средством под руководством духовно взрослого человека, как ты учился в детстве пользоваться всевозможными средствами поддержания жизни под руководством старших людей.
Ты пишешь: «Глубоко в душе я знаю, что есть цель, к которой надо стремиться. Может эта цель и есть любовь ?»
Так вот пусть всё в твоей жизни, и Библия в том числе, будет для тебя ниже того, чтό находится у тебя глубоко в душе. На всё в этой жизни нужно смотреть через глубину своей души. Всё в этой жизни нужно делать, прислушиваясь к глубине души, ибо только из этой священной глубины исходит истинный свет, истинное слово и истинное руководство. Всё гόре этого мира и проистекает от того, что люди не слушаются своей глубины, а всё плавают на поверхности, судят по верхам, живут снаружи, слушают того, кто вокруг, иные намеренно создают внешний шум, дабы не слышать голоса внутреннего мира, не видеть своей глубины. Голос души создал Библию, а не Библия создала голос души. И потому Библия есть просто ручеёк, а в некоторых своих местах просто лужица в сравнении со своим великим источником — голосом души. Вόт о чём нельзя никогда забывать.
Ты спрашиваешь: «Достоин ли я быть Вашим учеником ?»
Серёженька, дорогой, учеником той единственной цели, к которой, как ты чувствуешь, следует стремиться, учеником Любви достоин быть всякий человек, но не всякий человек может быть учеником Любви в мире повального Себялюбия, — это так тяжело, что у меня даже нет слов передать тебе весь ужас этой тяжести. Да ты и сам говоришь о том, что для многих это утопия. Так чегό же стόит сделать эту утопию реальностью? Это стόит жизни.
Прежде всего для этого необходимо видеть Того, Кто стоит над этим себялюбивым миром, — верить в Него недостаточно, Его нужно именно видеть, как нужно видеть Солнце для того, чтобы идти по дороге, как нужно видеть мать, чтобы питаться и расти, как нужно видеть отца, чтобы служить благу под его руководством. Кто не видит Бога, тот никогда не выдержит мук и лишений ученичества, а тем более излечения души. Ведь прежде учения нужно пройти лечение, потому что каждый человек, воспитанный больным миром, болен и не годится в работники Богу.
Все люди знают, что всякое серьёзное ученичество тяжко: тяжело стать и музыкантом, и воином, нелегко достичь мастерства в любом деле, нужно претерпеть не только муки запоминания всевозможных правил, но и множество оскорбительных отношений, унижений, лишений, непонимания окружающих, одиночества и других терзаний, без которых невозможно ни исцелиться, ни предохраниться от гордости, тщеславия и презрения к тому, кто слабее и глупее тебя. Как сказано в одной бесценной Книге: «Великие дарования не даются без великих испытаний». Ещё один Мудрый Дух говорил: «Принятие какого-либо человека в качестве ученика не зависит от воли Учителя, оно может быть результатом исключительно личных заслуг желающего и его усилий в этом направлении. Делайте то, что сегодня считаете добром, жалейте людей, кáк бы они ни были вам отвратительны, будьте целомудренны и непоколебимы на пути праведности; будьте честны и самоотверженны; забудьте себя, чтобы помнить о благе других, — и вы вынудите Бога найти вам Учителя, а Учителя — принять вас в ученики».
Поэтому всё зависит от того, чего ты вообще хочешь в жизни: жить для себя или жить для других. Я — учитель жизни для других, я не знаю, кáк жить для себя. Поэтому если сегодня ты ещё не чувствуешь желания жить для других, я не могу быть тебе учителем; если же это желание завладело тобой, то спрашивай о том, чтό тебе непонятно и необходимо на этом пути.
Нужно знать ещё и то, что многим людям, особенно тем, которые начитались духовной литературы, начинает казаться, что им нужно то, что́ на самом деле им не нужно. Это всё — детство, которое нужно перерасти, но многие упорствуют, не хотят покидать свою колыбель и их приходится буквально выгонять из неё палкой. Поэтому Бог много лет посвящает тому, чтобы проверить и испытать подлинность духовных стремлений человека, искренность его рвения, бескорыстие его нравственных намерений. Даже во временной, мирской жизни есть множество ответственных должностей, на которые просто так попасть невозможно, которые требуют от человека многолетних самоотверженных трудов, скромности, терпения, безропотности, подчинения тому, что его возмущает, страшит, мучает, угнетает, убивает. Чтό уж говорить о должностях в жизни вечной, духовной, нравственной, куда Богом не допускается даже пылинка тщеславия, гордости, корыстолюбия, своеволия и страха за себя ?
Ты задаёшься вопросом: «За чтό меня любить ?»
Это неправильный вопрос, Серёженька, это неправильная точка зрения. Твой ближний должен любить тебя не потому, что в тебе есть что-то ценное, ибо ничего ценного в тебе может и не быть, или он может его не заметить, — а потому, что любить, жалеть, желать блага и делать его по Воле Бога — это жизнь для души, в то время как ненавидеть, презирать, равнодушничать, желать вреда или своевольно благодетельствовать — это смерть для души. Вόт почему надо любить. И тот, кто хочет иметь в душе жизнь, а не смерть, всегда, хоть в самой малой степени, старается делать первое и избегать второго. Солнце светит на нас и дождь поит нас не за то, что нас есть за что согревать и поить, а потому что жизнь солнца и дождя заключается в том, чтобы греть и поить: если они перестанут это делать, они погибнут. Так тысячи людей гибнут без любви и только кажутся живыми, на самом деле это мертвецы, потому что они не любят, не жалеют, не слушаются Священного Голоса в глубине своей души.
С самого нашего рождения на Земле мы дышим воздухом, согреваемся теплом, пьём воду, принимаем пищу и защищаем тело от холода не потому, что в грудном возрасте или в детстве можем знать и понимать ценность того, чтό потребляем, а потому что всё это даёт нам жизнь. Жизнь мы чувствуем раньше, чем задумываемся о её смысле, и раньше, чем что-то вообще способны понимать. Так зачем же спрашивать: «За чтό меня или кого-то любить ?» — Пока дождёшься ответа, кончится время земного существования, а вместе с ним и возможность обрести жизнь для души. Разве, услышав крик о помощи, мы будем спрашивать: зачем помогать, зачем спасать, за чтό выручать человека ? — Спеши же, друг мой, любить и обретать жизнь души, а не тратить драгоценное время на смертельно опасные и бесплодные размышления.
____________________________________
[1] Книга Иеремии, 8,8. — Причём, когда мы говорим о церкви, то имеем в виду не только христианскую церковь, а вообще любую церковь на Земле, любую религиозную общность, ибо искажением истины наполнены Священные Писания всех религий. Вόт что говорит Иисус о Ведах, Священном Писании древних индусов: «Не поклоняйтесь идолам, ибо они вам не внемлют; не следуйте Ведам, в которых истина искажена. Вместо этого лучше помогайте бедным, поддерживайте слабых, не делайте зла кому бы то ни было, не считайте себя всегда первыми и не унижайте своего ближнего, не желайте ничего материального из того, чего вы не имеете, но чтό видите у других». — Жизнь святого Иссы, 5,26,27.
Об этом сказано и в Евангелии Матфея: «Когда один из законоведов спросил Иисуса о том, какая наибольшая заповедь в Законе, Иисус сказал ему: «Наибольшая заповедь: любить Господа Бога всем сердцем и всей душой и всем разумением, — это есть первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей — любить ближнего, как самого себя. — На этих двух заповедях утверждается весь Закон и Пророки». — Таким образом, всё остальное, кроме этих двух заповедей, есть просто мусор, которым в сознании людей засыпаны эти две простые, понятные и доступные для исполнения заповеди.