Как быть, если срочно нужно что-то измерить, а никаких инструментов под рукой нет? Вы скажете – как это нет, ведь со мной смартфон! – и будете совершенно правы. Современные приложения для смартфонов позволяют успешно пользоваться ими для разнообразных замеров.
Минимум функций или универсальность?
В некоторых моделях телефонов часть инструментов имеется «по умолчанию». Почти везде есть гироскоп (фиксатор угла положения устройства) разного качества, на использовании которого основана возможность измерения расстояния, уровня и некоторых других параметров. В паре с ним идет акселерометр (измеритель ускорения). Практически везде установлена камера, в большинстве смартфонов две. С помощью датчика освещенности контролируется яркость света вокруг устройства, магнитометр обеспечивает работу цифрового компаса. И, разумеется, нет смартфонов без микрофонов – они используются для определения уровня шума.
Таким образом, используя стандартные датчики (не вдаемся в детали типа геодезических инструментах Caterpillar) можно:
· замерять расстояния между объектами. Устройство фиксирует фокус камеры и смещение, а также поворот смартфона от одной точки до другой;
· площадь – на основании замеров расстояний между точками замкнутого контура с помощью встроенного в приложение калькулятора;
· объема – тот же принцип, что и для площади;
· угол и угол наклона (отклонение от горизонтали/вертикали);
· уровня шума/вибрации, освещенности;
· увеличивать изображение (инструмент «лупа») или использовать зеркало;
· определяться по сторонам света и "ориентироваться" по карте;
· работать с измерениями на картах (Google Map и другие).
Часть программ ориентирована только на определенный вид измерений, но большинство работают сразу с несколькими параметрами. Поэтому подобрать оптимальное приложение несложно, выбирая набор инструментов под свои нужды.
Платно или бесплатно?
«Халява»… сколько в этом слове для сердца русского слилось… Но увлекаться ей все-таки не стоит. Большинство толковых приложений для Android или, тем более, iOs, являются платными. Ниже приведен список популярных программ с кратким перечнем их возможностей.
1. Smart Tools. Платное, умеет измерять расстояния, углы, уровень шума и освещенности, снабжено компасом и металлодетектором, фонариком и лупой.
2. Умные инструменты. Бесплатное. Кроме стандартных инструментов, имеет дальномер, магнитометр, термометр (работает при наличии термодатчика), радар, спидометр, определитель сейсмических вибраций и пульса, определитель цвета.
3. Prime Ruler. Бесплатный, работает только при поддержке устройством ARCore (это можно проверить) в «дополненной реальности». Позволяет измерять расстояния не только на плоскости, но и в трехмерном пространстве – например, вычислять объем 3D-объекта. Доступен для владельцев айфонов.
4. Планиметр - GPS измерения. Платная программа на нескольких языках. Удобные инструменты для работы с Google Maps – замер расстояния между точками, площади участка (и его стоимости, если указана цена за единицу площади), прокладки маршрута, пометки объектов и прочего.
5. Шумомер (Sound Meter). Бесплатный, простое приложение для определения уровня шума в децибелах. Допускает калибровку на устройстве.
Помимо этих популярных приложений, в PlayMarket и iTunes есть масса программ для замера углов, расстояний, уровня шума, работы с картами и прочих измерений, а также практичные калькуляторы для перевода единиц и вычислений по различным формулам.
Пользовались ли Вы каким-то из перечисленных приложений? Понравились ли они Вам? Может быть, Вы порекомендуете нашим читателям другие удобные программы для сматрфонов?
Оставайтесь на канале «Новгородского строителя»!