Осенью вы наверняка перекапывали ваши грядки и клумбы для летников и вносили в почву органику - это обычная процедура перед тем, как сад уйдет на зимовку. За заму навоз прекрасно удобрит вашу почву, которая отдохнет и подготовится к новому сезону.
А весной, прежде чем перекапывать почву еще раз, внесите в нее обычную древесную золу! Ведь как раз весной, очищая свой участок от старой листвы, обрезая кусты и деревья, вы сжигаете весь этот органический мусор, в результате чего получается отличная зола!
Зола - это вещество, которое содержит огромное количество полезных микроэлементов, в том числе так необходимый растениям калий и фосфат. Поэтому ничего, кроме пользы, зола вашим грядкам не принесет.
Однако нужно иметь в виду, что зольное удобрение снижает кислотность почвы, поэтому его нельзя сыпать под гортензии, азалии, чернику и другие растения, которые предпочитают кислый грунт. Это, пожалуй, единственное ограничение.
Зато золу просто обожают пионы и тюльпаны, поэтому уже сейчас участки, на которых растут эти цветы, можно смело засыпать золой от костра, в котором сгорело неокрашенное дерево. Если же вы жгли пластиковые бутылки, крашеные деревяшки или еще что-то подобное, оставшуюся золу использовать в качестве удобрения нельзя, пользы оно не принесет.
Если же зола осталась от хороших дров, веток и листьев, смело засыпайте ей грядки, на которые совсем скоро вы будете сажать вашу рассаду. Практически все овощи и цветы прекрасно реагируют на золу и отлично растут.
Только не вносите пока в почву азот (в том числе и органические удобрения типа навоза, которые его содержит). Такое удобрение можно будет внести примерно чрез месяц после того, как вы перемешаете почву с золой.
Так что действуйте, и совсем скоро вы будете просто поражены,как хорошо начали расти ваши саженцы! Кстати, золой можно удобрять также плодовые деревья и кустарники.