На днях под влиянием взлета Владимира Зеленского в первом туре выборов на пост президента Украины мы опубликовали фрагменты из научной статьи о комиках, попавших во власть и предложили читателям предположить, кто из отечественных юмористов может справиться хортя бы с должностью мэра. Увы, отклики были самые грустные. Читатели вспоминали в основном трагедию с юмористом Михаилом Евдокимовым.
Как комик Михаил Евдокимов стал губернатором?
В 2003 году действующий глава Алтайского края Александр Суриков решил идти на третий срок. Он находился на этой должности с 1996 года.
В дни январской безделицы 2004 года об участии в выборах объявил популярный комик Михаил Евдокимов. До этого он - вот совпадение с историей Зеленского! - в фильме «Не послать ли нам гонца?» сыграл главного героя, который рвался в Кремль к президенту, чтобы рассказать правду-матку о жизни рядового россиянина.
Что именно сподвигло Евдокимова на решение поиграть на политической сцене, так и осталось не до конца понятным. С одной стороны, он ненароком вспоминал, что парился в бане с президентом, который дал "добро" на выборы. Правда, во время второго тура Владимир Путин все-таки поддержал действующего губернатора.
С другой стороны, за время недолгого губернаторства Евдокимов явно защищал интересы некоторых крупных хозяйствующих субъектов. Правда. деятельность этих субъектов явно не требовала мощного губернаторского лобби.
Наконец, можно поверить и в версию, что Евдокимов, постоянно общаясь с народом, действительно захотел улучшить его долю Не зря же еще в 1995 году он баллотировался в Государственную думу от Барнаула, а в 2003 году хотел идти на выборы в Подмосковье от Аграрной партии.
Как бы то ни было, Михаил Евдокимов за время своей эстрадной деятельности заработал неплохие деньги, нанял дорогих политтехнологов и его избирательный штаб стал работать непривычно для тех мест.
Выбрали слоган «Шутки в сторону».
Разместили плакаты с фото Евдокимова в образе сурового "мужика из народа", который должен прийти и навести порядок!
Образ простого парня и земляка сильно отличался от тех кандидатов из чиновничества и бизнеса, от образов которых уже воротило сельского избирателя, процент которого очень высок в регионе.
Первый тур, 14 марта 2004 года:
Александр Суриков – 47,46%,
Михаил Евдокимов – 39,46%,
Явка - 64,12%.
Второй тур, 4 апреля 2004 года:
Михаил Евдокимов – 49,53%,
Александр Суриков – 46,29%,
Явка - 57,48%.
Говорят, эти результаты сильно обескуражили Кремль. Получилось,что губернатором может стать кто угодно.
На губернаторском посту Михаилу Евдокимову стало не до смеха
Когда Евдокимов узнал о своей победе на губернаторских выборах в Алтайском крае, он растерялся, и не скрывал этого. Он любил выступать перед публикой, развлекать публику. А на губернаторском посту пришлось публикой руководить.
Что Евдокимов делал "не так" с точки зрения чиновничества?
Человек в руководстве органом власти - это всегда представитель какой-то группы влияния. Или нескольких групп. Без финансовой и организационно поддержки этих групп ему не только не выиграть выборы, но и выиграв, работать невозможно.
Во власти всегда действует принцип "Ты чей, ручей?"
Евдокимов оказался ничьим.
С первых дней своего губернаторства Михаил Евдокимов начал ожесточенную борьбу с коррупцией и социальной несправедливостью.
Не наладив собственных связей и контактов. Не позаботившись о том, чтобы понять, где "свои", а где "чужие", и не создав реально дееспособной группы поддержки во власти и бизнесе.
Считал, что если он губернатор, то все его должны слушаться по закону.
Это было главной его ошибкой. Политологи уже тогда предупреждали Евдокимова, что его не воспринимают всерьез. Чиновники, депутаты видели в нем только эстрадного артиста, за которым непонятно кто стоит.
Евдокимову была объявлена неофициальная война, которая закончилась странной автокатастрофой, случившейся 7 августа 2005 года в 29 километрах от города Бийска. Еще не прошел год после выборов, а депутаты уже открыто обвиняли Евдокимова в потере темпов экономического роста, частичном срыве отопительного сезона (в ряде районов дома действительно не отапливались), непоследовательности в кадровой политике.
Евдокимов снимал с должностей одних чиновников и ставил других, видимо, рассчитывая порвать коррупционные связи (за год сменилось 17 одних только его заместителей). А на самом деле рвал связи личные и деловые, которые как раз и помогали "решать вопросы".
Нет сомнений, что Евдокимов в любом случае покинул бы пост раньше срока.
А как же Рейган и Шварцнеггер?
Аналогии некорректны.
Рональд Рейган в 30-летнем возрасте начал приобретать управленческий опыт - в 1941 году Рейган был впервые избран в совет директоров гильдии киноактёров в качестве запасного члена, он присутствовал на заседаниях правления и внимал тому, что говорили его более опытные и влиятельные члены, среди которых были довольно известные и популярные актёры того времени. Но затем он стал третьим вице-президентом гильдии киноактёров в 1946 году. Впрочем, управленческий опыт и у Владимира Зеленского есть.
А вот политического - нет. Рональд Рейган шел к президентскому посту более тридцати лет, активно занимаясь политикой. Именно там он наработал свои связи и "команду поддержки".
Арнольд Шварценеггер к 30 годам стал миллионером, открыв бизнес по почтовым рассылкам, основал строительную компанию «Pumping Bricks» и занялся недвижимостью. Другими словами, он не просто зарабатывал деньги, но нарабатывал те же связи, благодаря которым и стал губернатором Калифорнии.
И Рейган и Шварцнеггер применяли свой богатейший управленческий опыт на новом посту. Получится ли у талантливого артиста и продюсера комедийных шоу применить свой продюсерский опыт в управлении государством, которое находится в состоянии острого социально-экономического кризиса?
Что ждет Владимира Зеленского?
На самом деле фантазировать на эту тему можно бесконечно, но бессмысленно. Зеленский вовсе не "марионетка Коломойского", его продюсерский опыт наверняка позволил своевременно обзавестись нужными связями со многими финансово-промышленными группами Украины и, возможно, Европы. Проблема управления страной для него решается просто: поставить на ключевые посты профессионалов, которых ему обязательно порекомендуют давние состоятельные друзья и сторонники-эксперты. И это представляется единственно верным решением в нынешней ситуации, когда пост первого лица в государстве занимает человек, для которого гораздо привычней другая сфера.
Затем логично предположить, что Владимир Зеленский будет и далее раскручивать свою партию, представители которой на волне всеобщей эйфории действительно свободными выборами, когда "любой может стать президентом", составят парламентское большинство к концу 2019 года.
И вот тогда все становится на свои места. Президент, окруженный мудрыми советниками и депутатами-сторонниками, может легко делегировать им решение государственных вопросов, оставляя за собой приятное общение с народом и неприятное - с теми зарубежными политиками, которых он до этого нещадно подкалывал в выпусках "Вечернего квартала". Собственно, к такому государственному устройству, к правительству и парламенту профессионалов он сам и призывает.
Конечно, трудно представить Владимира Зеленского, беседующего один на один с Владимиром Путиным.
Но еще трудней - отечественных юмористов в роли депутатов, политиков или чиновников, решающих действительно важные государственные проблемы.
Ведь это на самом деле очень страшно - шагнуть со сцены "Аншлага" за трибуну в Госдуме или к губернаторскому (хотя бы!) креслу . У Михаила Евдокимова не получилось.
А у кого получится?