В нашей стране сложилась уникальная ситуация, когда человек работающий, причем работающий зачастую на государство, в бюджете, находится за чертой бедности. Только вдумайтесь в это: тратить свою единственную жизнь на работу, а плата за нее не покрывает даже базовых потребностей на хорошую пищу, одежду и жилье, не говоря уже об отдыхе и путешествиях.
Низкие оклады, не дотягивающие даже до МРОТ, платят учителям и медицинскому персоналу.
Бедность работающего населения- это дикость, достойная эпохи феодализма.
В январе 2019 года общественные деятели в лице Ирины Канторович подали письмо в Министерство труда с предложением разработать законопроект, согласно которому базовые оклады и ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.
Базовые оклады ниже МРОТ привели к тому что оклад( гарантированная часть оплаты труда) составляет меньшую часть зарплаты. Эта ситуация унизительна для работника, не дает ему возможность понимать, какая будет итоговая зарплата, планировать свои траты. Такой массовой практики, когда работник не знает, сколько в итоге он получит за свою работу, в истории еще не было.
Сейчас очень часто при устройстве на работу работнику дают подписать договор, в котором прописан только размер оклада, все остальные обязательства работодателя о доплатах формируются устно и нигде не прописаны. Например, уборщица подписывает договор с окладом меньше 3 тысяч рублей, а устно ей говорят, что в итоге она будет получать где-то 10 тысяч в месяц.
Общественники просят, чтобы правительство РФ назначило базовые должностные оклады и устанавило законодательно минимальный ОКЛАД (а не зарплату) в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Минтруд ответил с большим опозданием, только сейчас, на дворе уже апрель.
По мнению Минтруда все у нас неплохо, процесс совершенствования зарплат идет.
Про то, что нужно восстановить статью Трудового Кодекса о том, что оклад не может быть ниже МРОТ, ни слова.
Молчать конечно можно и дальше, но социальная напряженность растет. Может тогда и Минтруд не нужен? Зачем боярам и холопам министерства?