Всем привет! 7-8 лет назад я зарабатывал максимум 17000 рублей в месяц. Денег постоянно не хватало, экономить приходилось буквально на всем. И особенно тяготило то, что не удавалось накопить хотя бы минимальную "заначку". О нормальных сбережениях речи не шло, даже 10 тысяч отложить было нереально. Это реально бесило меня по нескольким простым причинам.
1. Страшно остаться вдруг без работы - денег сразу не останется.
2. Нереально спланировать заранее отпуск или какую-то поездку.
3. Проблематично купить какую-то дорогостоящую технику или одежду.
4. Сложно купить подарок близким людям на праздник.
5. Болеть вообще опасно, ведь денег на нормальное лечение нет.
6. Можно влезть в долги, из которых потом замучаешься выбираться.
7. Постоянно думаешь о деньгах, где бы подзаработать.
Чтобы решить эти проблемы, надо было срочно начать больше зарабатывать и наконец-то копить и создавать финансовую подушку безопасности!
На работе я стал проявлять активность. Поверьте, если вы будете искать варианты подработки, разговаривать с людьми, вы быстро увидите - всегда есть люди, которым нужны еще одни руки или хорошие мозги. Почти любой ваш навык вы можете монетизировать.
Постепенно я поднял свой доход. А моими первыми сбережениями стали обычные рублевые вклады в Росбанке, где я получал зарплату. Мне не все нравилось в их интернет-банке, но главным было то, что я не платил за облуживание по карте, да и все-таки в 2013 году, когда я что-то потихоньку начинал копить, еще не было такого изобилия предложений по банковским картам с кэшбеком и процентом на остаток, как в 2019 году.
Когда стал фрилансить, то соответственно, зарплатной карты у меня уже не было, и я стал самостоятельно копить, используя удобные мне банковские карты. Вы можете подобрать подходящую для вас карту здесь
Сейчас я использую для поддержания финансовой подушки безопасности накопительный счет (на нем % на остаток начисляется по итогам месяца) и совсем немного денег держу на вкладах. Вполне нормальный вариант хранения вашей заначки - это банковская карта с процентом на остаток. Благо предложений сейчас очень много.
Теперь давайте разберемся, а сколько же конкретно надо накопить, какая вообще сумма считается нормальной финансовой подушкой безопасности, сколько денег ежемесячно откладывать?
1. Это сумма, которой хватит вам (если есть семья - то всей семье) минимум на 3 месяца жизни, даже если вы не будете получать никакого дохода. Поэтому лучше копить в национальной валюте, то есть россиянам - в рублях. Я считаю, что максимальный размер для такой заначки - это сумма, достаточная для 1 года беззаботной жизни. Если вы такой красавчик, что у вас появилось еще больше денег, то вложите их во что-нибудь, чтоб не потерять всё в случае обвала рубля.
2. Не слушайте ерунду про то, что надо откладывать каждый месяц какой-то строгий % от вашего дохода. Это всё полная глупость. Вы можете откладывать 3%, можете 50%, вопрос же в другом - как быстро достигнете вашей цели. Это полностью зависит от вашей мотивации. Да и ситуация меняется. Вы можете менять сумму, которую откладываете, по ситуации. А начать можно вообще с небольших денег. Но главное приучить себя! Вы же, если хотите подкачаться и сбросить жирок, не начинаете сразу отжиматься по 2000 раз, пробегать по 10км в и проплывать по 7 км в день? Нет, начинаем с малого.
3. Если в в банке, услугами которого вы пользуетесь, есть опция автоматического перевода денег от каждого зачисления на ваш счет, что-то вроде автоматической копилки, можете пользоваться ей. Но лично мне больше нравится откладывать деньги в конце месяца.
Внимание! Не надо путать финансовую подушку с инвестициями. Это совершенно разные вещи. Ни в коем случае не рискуйте вашей заначкой, не надо ее вкладывать в какие-то акции, биткоины, либо не дай Бог непонятные компании, которые обещают гарантированные 50,70,200% годовых прибыли! Просто отложите денег на несколько месяцев жизни для себя и своей семьи, которые очень могут пригодиться вам в любой момент!
Ставим лайки, подписываемся на канал, обязательно пишем в комментариях ваши мысли про заначки и финансовые подушки безопасности