Утром я выбежал на пробежку. Я думал, что смогу добежать до парка по узкой трёхполосной улице, но не тут-то было: через несколько минут я понял, что мне нечем дышать — мои лёгкие стали разрываться от выхлопных газов. Я сплюнул, развернулся и пошёл домой.
Города медленно убивают нас. Если бы мы могли надевать специальные очки, которые показывают количество вредных газов на улице, мы бы кричали от ужаса. Через 50 лет, когда внуки будут смотреть на фотографии наших улиц в 2019, они будут недоумевать — «как вы тут жили, неужели вы сознательно превратили нашу среду обитания в шумную вонючую клоаку, из которой хочется сбежать?»
Да, процесс урбанизации был неконтролируемым. Мы не знали, с какими проблемами столкнёмся, когда начали проектировать и строить улицы столетия назад. Да, мы наделали кучу ошибок, которые приводят к неэффективному использованию ресурсов: потери времени, здоровья, исчезновению природы.
Но сегодня мы многое знаем: мы собрали огромное количество статистических данных и тысячелетия эмпирического опыта. Мы знаем, как строить здоровые города, как делать эффективный транспорт и безопасные улицы. Но есть один нюанс: здоровая еда не всегда самая вкусная.
Да, ради общественного блага, иногда нужно пожертвовать личным. Но это окупится сторицей. Мы можем хотеть совершать любые перемещения на автомобиле, но мы никогда не добьёмся здоровой среды для развития общества в таком городе (далее идёт огромный абзац объяснения этого заявления, но я его опустил — нужно писать книгу об этом).
Тезисно:
1. Автомобильный город приводит к разобщению общества
2. Гиподинамия (отсутствие движения) приводит к бесконечным проблемам со здоровьем
3. Больной гражданин — это нагрузка для налогоплательщиков
4. Из-за ограниченных возможностей пространства мы лишаем себя многих жизненных удовольствий, превращая улицы в дороги
5. Общество, в котором много тратят времени на транспорт и болезни, непродуктивно
Уже два года своей жизни я инвестировал в объяснение вышеописанного обществу, в котором я живу. Дело в том, что я не могу в одиночку трансформировать дом, в котором я живу. А я хочу это сделать, чтобы жить долго и счастливо. Поэтому мне нужно изменить мышление своих земляков.
Конечно, можно переехать. Но я слишком ценю социальные связи, которые я наработал в своей жизни. Друзей не купишь, как и детские воспоминания. Это корни, которые не хочется терять. Так почему бы не засучить рукава и не сделать ремонт в родном доме?