Любая игра предполагает участников. В рассматриваемых ниже играх будут две стороны, которые назовём так: класс имущих и класс неимущих – всё образно, утрированно и абстрактно.
Играть они будут в две игры или скорее в одну игру, но с двумя частями для одной стороны, и если можно так выразиться, то с развитием сюжета для класса неимущих.
Посредством «Камень, ножницы, бумага, раз, два, три!» - разбились и поделились на две команды.
Игра называется: «Если бы не вы, то…!»
Начинаем!
Класс неимущих выступает с претензиями к классу имущих, что если бы не последние, то они бы зажили хорошо и припеваючи. На основе этого и строится сам процесс игры, по-честному если, то долгий, нудный и бесконечный, но тем самым и замечательный, и устраивающий, как ни парадоксально, обе команды!
Теперь разберём и разложим данную игру.
Класс неимущих возмущается, обвиняя в своём жизненном неустройстве класс имущих, что это всё они треклятые! Но по факту, как бы это цинично не звучало, сформировавшиеся и устоявшееся положение их самих устраивает. Да, наблюдается мазохистское удовольствие от того, чтобы быть неимущим. А в чём же оно заключается? Да всё банально просто: в нежелании и отсутствия стремления брать на себя ответственность за управление и само управление процессами в свои руки, пусть в нашем случае будет – в государстве. Далее заключается в игре договор, что классу имущих, неимущие отдают ресурсы и управление, но последние имеют право обвинять имущих в своих бедах и общей жизненной неустроенности, сидя в какой пивной или на кухне, занимаясь самоотравлением, потребляя табачную продукцию или алкогольную, да теша своё самолюбие, тем, что высказанное ими недовольство укладывается в общую картинку окружающей их действительности, а значит они правы, а раз правы, то получают удовольствие в виде выброса гормонов – окситоцин, серотонин и прочие. А вот неправоты желательно избегать, потому, как тогда начнёт свою выработку гормон стресса – кортизол, а такого развития ситуации надо бы избегать.
Одни получают иллюзию понимания и самоутешение, а другие – поглощение, накопление и потребление. Выходит так, что и волки сыты, и овцы, пусть и больны, имея проблемы с психикой в виде отклонений, но целы.
Класс неимущих получил свою мыслительную жвачку, как те индейцы или аборигены какие, да ходит теперь и радуется довольный, разжёвывая её, надувая пузыри возмущения и не более. Хорошая жвачка, можно её всю жизнь пользовать и надувать, надувать и пользовать. Самое главное, что и время найдется, чем занять, да и у жизни смысл нарисуется с доводами, объясняющими ценность и важность своего существования и жизни.
После этой игры можно начать вторую, но с классом неимущих, назвав её: «А почему вы не…Да,но…»
Проверьте сами. Спросите у неимущих: «А почему вы не исправляете свою жизненную ситуацию, не работаете над её улучшением, не налаживаете взаимодействие и не выходите на конструктивный диалог с классом имущих, с донесением им о своём положении, при этом предлагая со своей стороны список мер, действий и мероприятий для улучшения текущего положения дел, да и вообще, почему вы ничего не делаете, кроме изречения красивых слов и речей?» Ответ последует незамедлительно: «Да, но…» - и в продолжении куча всяких причин и отговорок в ответ, если первоначально на вас не сорвались в нервном припадке, не накричали, не наорали и не наговорили всевозможных гадостей, грубостей и непристойностей в ваш адрес.
Хорошо поиграли? Получили удовольствие от полученного ответа?
Бывает, конечно же, случается, что дело доходит до протестов, акций и демонстраций, но сущность остаётся той же, только проявляется иначе.
Выгодны эти демонстрации и митинги обоим участникам игры. Одни создали видимость того, что борются за свои права, сопротивляются и действуют, объединившись в группы, получив удовольствие от чувства единства и причастности к чему-то большему, историческому, поворотному и глобальному, подняв таким способом уровень некоторых гормонов, приводящих в состояние счастья и эйфории, сказав себе потом с гордостью, что жизнь их проходит не зря, впрочем, на том и утешились, да успокоились; а другие сыграли роль, выказав ложный страх перед этой массой необузданных и яростных бойцов за свободу, равенство и братство. Снова волки сыты и овцы целы, пребывая в негласном союзе. А сама игра, т.е система, сбросила излишний накал страстей, которые если бы они накопились в чрезмерном количестве, могли бы вызвать разлад между играющими и потасовку между собой, причём и с ударами по лицу.
Системе, на вершине и за управлением которой стоят имущие, выгоден этот протест не с одной лишь той точки зрения, что способствует её устойчивости, но и с точки зрения материальной, финансовой выгоды. Как бы это противоречиво не звучало, но в том и есть, однако, диалектика. Да, протест, указанного и описанного выше типа, не разрушает, а укрепляет систему.
При этом стоит заметить, что система на всякий случай перестраховывается, разбивая протестующих на разные группы и субкультуры, дав каждой при этом свою определённую идеологию с мировоззрением и понятийным аппаратом, чтобы они ни в коем случае не смогли объединиться, договориться и выступить единым и мощным фронтом против сложившейся системы. «Разделяй и властвуй» в деле и на лицо.
Но именно здесь она и получает свой материальный доход. Ведь у каждой субкультуры есть своя собственная атрибутика, знаки различия и маркеры, правила и манеры поведения для идентификации по принципу «свой-чужой». А теперь минуточку! Вся эта идентификация проявляет себя в финансовых затратах и приобретениях соответствующего рода продукции, приносящих доход имущим, ибо все средства производства сосредоточены под их управлением.
А то, что в этих группах и субкультурах популярны и пользуются большим спросом средства самоотравления – алкоголь, табак и прочие наркотики, - играет только на руку имущим, потому как протестующие за свой же счёт сами себя уничтожают, принося доход системе, находящейся под контролем имущих, и снимая с неё, -своим самоустранением, - лишнее напряжение.
Такие вот выходят игры с овцами и волками. Но одна сторона в итоге проигрывает и терпит поражение – та сторона, у которой лишь видимость, иллюзия, а не действительность и реальность.
Следовательно, если мы хотим что-то изменить, то нужно обязательно действовать - действовать чётко, грамотно и по уму, выверяя каждый свой шаг, просчитывая последствия от своих поступков, а для этого крайне необходимы знания. А потому давайте набираться знаний, читать книги, делать определённые, верные выводы и работать на благо себя и своих близких, совершенствуя и развивая окружающий нас мир!
Счастья вам, дорогие, добра, здоровья, благополучия и удачи!
До скорого!