Найти тему
100% Вкуснооо!

Худеть легко!

Оглавление

Скоро лето, будем готовиться к пляжному сезону. Худеем с помощью смузи. Составляющие смузи: твёрдые компоненты (фрукты, овощи, зелень, ягоды) и жидкие (чаще всего соки или вода). Консервированные продукты не используют. А вот замороженные фрукты и ягоды придутся как нельзя кстати в жаркую погоду.

Для похудения нельзя готовить смузи только из одних фруктов — в них много фруктозы и глюкозы. Лучше разбавлять листовой зеленью и овощами. Все ингредиенты должны быть натуральными, лучше брать сезонные продукты. Их необходимо тщательно промывать.

Некоторые рекомендуют очищать фрукты и овощи от кожицы, семян, сердцевины и альбедо (белый подкожный слой у цитрусовых) из-за того, что в них могут содержаться токсины и они делают консистенцию не такой мягкой. Но это уже каждый решает сам. В альбедо, например, очень высока концентрация полезных веществ.

Насчёт соевого молока в составе смузи ведутся жаркие споры. С одной стороны, оно понижает общую калорийность и идеально подходит веганам. С другой, в последнее время всё чаще говорят о сое как о ГМО-продукте.

Многие витамины и минеральные вещества усваиваются только с помощью жиров. Поэтому в смузи рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке любого из жиросодержащих продуктов: пюрированное авокадо, оливковое масло или сметану.

Универсальный рецепт

  • Выжать сок, который используется для разбавки.
  • Порвать листовую зелень руками.
  • Взбить в блендере зелень и свежевыжатый сок (его можно заменить водой, зелёным чаем или молочными напитками) в течение 1 минуты.
  • Фрукты и овощи нарезать крупными кусками, добавить вместе с ягодами в блендер. Взбивать 1-1,5 минуты.
  • Перелить в бокал, украсить сверху веточками мяты (традиционное украшение), цельными ягодами, перемолотыми заранее орехами (с ними осторожнее: они очень калорийные и могут подпортить результаты похудения).
-2

Идеальные пропорции

  • Фруктовые и ягодные смузи = 40% листовой зелени + 60% фруктов и ягод.
  • Овощные = 70% овощей + 30% фруктов и ягод.
  • Зелёные = 40% овощей + 40% листовой зелени + 20% фруктов и ягод.

Количество жидкой основы подбирается «на глаз». Если нужно получить питательный коктейль, который выступает в качестве отдельного блюда и заменяет целый приём пищи, добавляйте не более 50 мл на 1 порцию (250-300 мл). Летом для утоления жажды жидкости можно взять больше — 100-150 мл.

Усилить жиросжигающий эффект помогут некоторые добавки в минимальном количестве (буквально щепотка):

  • ванилин;
  • имбирь;
  • какао-порошок;
  • корица;
  • мака перуанская;
  • орехи;
  • протеин;
  • пчелиная пыльца;
  • семена льна, кунжута, чиа, конопли, тыквы, подсолнечника;
  • аллааминария, холорелла;
  • цедра лимона.

Идеальные сочетания

Фруктовые:

  • банан + ананас + зелёное яблоко + шпинат;
  • банан + персик + огурец + листовой салат;
  • банан + финики + авокадо + листовой салат + соевое молоко + порошок корицы;
  • банан + зелёное яблоко + клубника;
  • зелёное яблоко + абрикос + морковь + шпинат;
  • зелёное яблоко + киви + клубника;
  • зелёное яблоко + клубника + чёрная смородина.

Овощные:

  • болгарский перец + зелёное яблоко + листовой салат + тыквенные семечки;
  • морковь + зелёное яблоко + огурец + авокадо + шпинат;
  • морковь + свёкла + огурец + зелёное яблоко + листовой салат + петрушка;
  • морковь + сельдерей + зелёное яблоко;
  • огурец + брокколи + ананас;
  • тыква + морковь.

Зелёные:

  • банан + ананас + шпинат + авокадо;
  • банан + зелёное яблоко + листовой салат;
  • зелёное яблоко + стебли сельдерея + листовой салат + шпинат + петрушка + миндальное молоко;
  • манго + огурец + листовой салат.

Если составляете собственный рецепт, помните золотое правило: идеальный напиток включает в себя не более 5 твёрдых ингредиентов, 1-2 специи и 1 жидкость для разбавления.

Нельзя добавлять мороженое, варенье, сахар и любые подсластители.

Любопытный факт. В американских барах смузи также подразделяются на виды в зависимости от того, какое действие они оказывают. Перед заказом у клиента интересуются, чего именно он хочет: расслабиться или взбодриться, поднять настроение или успокоиться, утолить жажду или поесть.

-3

Рецепты

Так как миксер всё-таки имеет гораздо меньшую мощность и скорость взбивания, предлагаем рецепты для блендера, который идеален для приготовления смузи.

*Примечание. Калорийность каждого блюда указана на 100 мл напитка, а не исходя из прописанных в рецепте пропорций.

Овощные смузи

  • Из тыквы (40 ккал)

Крупно нарезать мякоть тыквы (250 г) и 1 банан. Залить 100 мл 1%-ного кефира. Взбить в блендере.

  • Из брокколи (75 ккал)

Порвать руками листья салата (50 г), залить 200 мл 1%-ного кефира. Взбить в блендере. Добавить порезанную капусту брокколи (150 г), всыпать семена кинзы (10 г). Перемешать.

Сытный напиток из брокколи может заменить полноценный обед. Его ещё называют крем-супом.

  • Из свёклы (90 ккал)

Порвать на крупные куски руками шпинат (150 г), спаржу (250 г). Залить свекольным соком (150 мл), взбить в блендере. Добавить нарезанную крупными кусками отварную свёклу (150 г), 2 инжира. Взбить продукты заново.

Фруктовые смузи

  • С ананасом (60 ккал)

Нарезать 1 банан, 1 грушу твёрдых сортов, 100 г ананаса, добавить 5 ягод клубники. Залить 100 мл соевого молока. Взбить.

  • С грейпфрутом (80 ккал)

Порезать крупными кусками ½ грейпфрута и ½ апельсина (без белых волокон), залить их 200 мл обезжиренным йогуртом без добавок и красителей. Взбить в блендере.

  • Из авокадо (100 ккал)

Измельчить 50 г петрушки, укропа, листьев кинзы. Залить 200 мл минеральной воды без газа. Взбить. Нарезать кусками 2 огурца, 2 авокадо, добавить к зелёной массе. Присыпать щепоткой морской соли и чёрного перца. Влить 50 мл лимонного сока. Перемешать блендером.

Очень сытный и вкусный напиток, который с лёгкостью заменит любой приём пищи.

  • Банановый (60 ккал)

Крупно нарезать 200 г мякоти банана, 150 г киви, добавить 5-6 слив без косточек. Залить натуральным нежирным йогуртом (200 мл). Для вкуса добавить 10 г мёда.

Зелёные смузи

  • Из сельдерея (44 ккал)

Смешать измельчённую зелень петрушки, укропа и рукколы так, чтобы в общей сложности получилось 200 г. Нарезать 3 стебля сельдерея. Добавить 200 мл кефира (минимальной жирности), ½ ч. л. оливкового масла. Взбить в блендере.

  • Со шпинатом (47 ккал)

Нарвать 100 г шпината, залить 100 мл зелёного охлаждённого чая. Взбить. Добавить нарезанные кусками по 50 г зелёного яблока и киви.

  • Со шпинатом и сельдереем (30 ккал)

Крупные куски листьев шпината и стеблей сельдерея (по 100 г) залить минеральной водой (100 мл). Перебить в блендере. Добавить по 50 г зелёного яблока, киви и огурца. Взбить снова.

Еда
6,93 млн интересуются