В основу сюжета фильм лег роман братьев Стругацких "Обитаемый остров". Фильм отличается от книги некоторыми деталями. Например, главный герой, Максим Каммерер, в книге описан как смуглый брюнет с карими глазами, в фильме же он светлокожий блондин с голубыми глазами.
Также при попадании на планету он почти месяц учил их язык, а в фильме сразу понимал жителей Саракша, вставив портативный прибор-переводчик себе в ухо.
Конечная сцена поединка Странника (Алексей Серебряков) и Максима Каммерера (Василий Степанов) в фильме, по сравнению с книжным вариантом, очень затянута, наверно для большей зрелищности. В книге же Странник сразу дает понять Максиму, что он тоже с Земли, заговорив с ним на земном языке (немецком).
Много критики от фанатов творчества Стругацких создатели получили за "голованов". В самом романе "Обитаемый остров" нет их четкого описания, но в в других книгах серии внешне эти существа выглядят как обычные собаки, просто с непропорционально большими головами (отсюда и название), в фильме же их сделали более агрессивными, страшными и придали им гуманоидную форму, наверное опять же ради зрелищности.
Съемки фильма заняли 9 месяцев, и отснятого материала получилось настолько много, что Бондарчук решил разделить фильм на две части.
Съемки проходили в Москве и Крыму. Интересно, что макет города-столицы был создан целиком на компьютере, он включает 13,5 тысяч уникальных зданий.
Исполнителям главных ролей, начинающим актерам Петру Федорову и Василию Степанову, для роли в фильме пришлось усиленно заниматься физической подготовкой, за время подготовки к фильму каждый из них набрал почти 20 кг мышечной массы.
Оружие гвардейцев в фильме - это АКС-74 с небольшими дополнениями к корпусу из пластика. Красный танк Максима был создан по заказу киностудии на Харьковском заводе имени Малышева, на базе шасси БТР-70. А остальные танки сделаны из обычных Т-64 путем небольших внешних косметических изменений.
Кстати, существуют слухи, что руководство Крымского заповедника после съемки танковых баталий выписало штраф киностудии за порчу уникальной флоры и фауны. Руководство киностудии этот слух опровергает, и говорят, что танковый бой снимался вообще не в заповеднике, а рядом с нефтяными скважинами.
"Обитаемый остров" Бондарчука после премьеры получил неоднозначные отзывы. Не было ни сильного негатива на режиссера, ни восторженных хвалебных рецензий на фильм. Основная масса отзывов весьма сдержанные: в основном все хвалили игру популярных актеров (Серебряков, Гармаш, Куценко, Бондарчук), ругали игру начинающих (Федоров, Степанов, Снигирь), и отдельно выделяли качественные спецэффекты.
Лично мне, как фанату творчества Стругацких, фильм понравился, но не весь. Первая часть вполне не плоха, а вторая - сумбурна и хаотична.
Актеры, на мой взгляд, сыграли очень хорошо. Каммерер получился именно таким, как я его представлял при прочтении книги: простым, наивным 20-летним пареньком, который не терпит несправедливости и страдает типичным для этого возраста максимализмом. Странник (Серебряков) и Умник (Бондарчук) вообще чуть ли ни идеально вписались в мои личные представления об этих персонажах. Вот с голованами, конечно, получился сильный промах в угоду зрелищности, но и это можно простить режиссеру.
Отдельный вопрос о бюджете фильма и его кассовых сборах: по отчетам создателей фильма бюджет обеих частей составил 36,6 млн долларов, а сборы - 27,8 млн. Так что фильм не окупился и считается убыточным, хотя и входит в десятку самых кассовых фильмов российского проката.
Федор Бондарчук в интервью пояснил, что деньги из бокс-офиса начали поступать тогда, когда курс доллара резко полетел вверх. В итоге при пересчете рублевых сборов в долларовые конечная сумма упала на 8 миллионов долларов".
А каково ваше мнение о самом фильме, игре актеров, а главное - о качестве экранизации романа Стругацких?
P.S. Кстати, Борис Стругацкий назвал фильм "удачей режиссера", отдельно выделил близость сценария к книге и игру актеров Степнова, Серебрякова, Бондарчука и Гармаша.