Давным-давно, в далекой-далекой галактике.... Эм.. Нет.
Однажды появилась задача оформить небольшую панельку для комбаря со встроенным дисторшном Rat на борту (когда-нибудь этот проект будет доведен до конца), и, естественно, хотелось чтобы было "Ну, фирмА!". Немного обдумав было решено изготовить панельку методом ЛУТ, точно так же, как всегда изготавливаю печатные платы. Подумано? - Сделаем!
Комбик планировался со встроенным аккумулятором, поэтому для светодиода зарядного устройства было предусмотрено отверстие. Надписи стилизованы под Marshall, никуда не денешься, но всё равно у нас зефир. На борту задуманы зарядное устройство для аккумулятора, сам аккумулятор, активный темброблок, дисторшн, и оконечник на транзисторах, работающий в АВ режиме, что позволило бы иметь около 10Вт мощности.
Для начала в любом удобном редакторе стоит продумать все надписи и внешний вид панели, я пользовался Автокадом, ибо в нем фактически была модель планируемой железки.
В деталях описывать полностью процесс ЛУТа не буду, это можно найти на просторах интернета, просто обойдемся несколькими замечаниями. Печатаем нашу задумку в зеркальном отображении на глянцевой фотобумаге/обложке от журнала, гладим утюгом и переводим изображение.
Тонер, иногда плохо переводится с бумаги на медь, поэтому небольшие огрехи я подрисовывал жидкой ручкой-корректором, но удобнее это делать перманентным маркером, либо маркером с нитрокраской. После того, как тонер перенесен можно травить плату. Тут уж кто чем богат, но лично я травлю в растворе безводного хлорного железа. Как-то привычнее, а медный купорос мы используем для других вещей (возможно, об этом позже).
После травления медь, которая не была прикрыта тонером/краской уходит в раствор, а на плате остаются красивые, ровные буковы. Но, как по мне - недостаточно красивые.
На следующем этапе покрываем черной краской всю панель, стараясь укладывать её тонким слоем с большого расстояния. Я красил обычным баллончиком. После покраски ждем, пока она высохнет и мелкой наждачной бумагой руками, без брусочка, аккуратно начинаем шлифовать краску в районе букв/знаков, которые хотим увидеть. Наждак снимет краску на выступах, которые образовались из-за оставшейся меди, и слабо поцарапает ту краску, что лежит прямиком на текстолите. Здесь главное не переусердствовать - можно и до текстолита продрать краску. Предпоследним этапом нужно покрыть это всё прозрачным лаком из такого же баллончика.
Так бывает, если слой лака сразу толстый и краска не высохла до конца. Ну да не беда - смываем всё ацетоном-растворителем, проводим все операции сначала. Получается вполне серьёзно, если подождать полимеризации краски и лака. Отверстия было решено сверлить на последнем этапе во избежание смещения надписей относительно отверстий. Сверлим отверстия, вкручиваем потенциометры/тумблеры/джеки/ручки - получаем вполне приятную панель, которую и показать не стыдно.