Мы, учителя, часто ставим незримую баррикаду между учениками и нами, воспринимая их как объект закачки программного материала: пришел, спросил, отметки поставил, выдал порцию нового материала и ушел с чувством выполненного профессионального долга. А за каждым, сидящим к нам с открытыми глазами, своя ситуация, своя жизнь, свои проблемы, это как раз и остается за кадром и является причиной непонимания их нами и не восприятия нас ими.
Есть у меня шестой "А", шумные, веселые маленькие человечки, пестрые фантики, от которых на переменке в глазах рябит, когда они носятся по классу, каждый со своим характером и видением мира - короче, активно формирующиеся личности)
В этом классе учатся три самые миниатюрные девчушки из параллели: Сашенька, Сонечка и Надюшка. Я когда кого-то из них вызываю к доске, мне хочется посадить ее себе на колени и подробно расспросить заданную домашку.
Это такая милота) Я даже лазерную указку купила именно для них потому, что деревянной они не достают к таблице, висящей вверху доски.
Они и дружат вместе, и в столовку вместе бегают, как сестрички, хоть из разных семей. Говорю же - милота... если не углубляться.
Сегодня вызываю Сашеньку к доске, она так робко опускает глазки и тихо говорит: "Я не выучила..." А у самой уже слезы капают на тетрадь. Я быстренько ее успокоила, пообещав спросить на следующем уроке. Она опустилась на стул и грустно просидела до конца урока. Я ее больше не трогала: ну, ребенок расстроился, что не выучил и "попался", бывает.
Я в принципе не люблю ставить двойки: ну не выучил этот ребенок, выучил другой, пусть расскажет и хорошую отметку получит. А не подготовившийся сегодня - подготовится на следующий урок (и еще как подготовится потому, что я ему простила "оплошность" и он пообещал ее исправить) и все будут довольны.
Звенит звонок, я задерживаюсь в классе, записываю тему в журнал. Тут ко мне подходит Сашка и так тихонько говорит: "Я хочу вам объяснить, почему не выучила". И снова слезы на глазах. Я успокаиваю, я ей салфетку, а она продолжает: "Вчера вечером папа с мамой поругались, не смогли "поделить" планшет, кому очередь пришла играть, ругались, били посуду, соседи вызвали полицейских, позвонили бабушке. Она меня забрала к себе на ночь, я впопыхах собирала портфель на сегодня и оставила учебник дома"
Она замолчала виновато, а у меня ком в горле. Хотелось завопить: "Родители, да что же вы, гады, с детьми-то делаете???"
"Сорри,- говорю, -солнышко, я же не знала, была бы и не спрашивала".
Я обняла Сашку, эту крохотную куколку, погладила ее каштановые волосы, заложила за ушко выбившуюся прядку из косички и спросила, почему перед уроком не предупредила? Тут ее глазенки заиграли чертиками: "Думала, что пронесет, но не получилось" - ответила она.
Мы обе рассмеялись. Я обрадовалась, что ей немножко отлегло, а сама подумала: куда этот ребенок придет после школы, что ее ждет сегодня? Такие родители калечат психику своих детей и если ребенок становится "трудным", то не является ли он продуктом "трудных родителей"? И кого тут надо воспитывать в первую очередь???
Ну, почему одним, чтобы усыновить ребенка, надо пройти семь кругов бюрократического ада, а другие просто рожают и калечат всю жизнь!
P.S: Как же мы мало знаем о своих учениках, а ведь главное не то, выучил он, или нет. Главное, с чем он в душе пришел на твой урок и с чем его покинет.