Найти тему
Перевал Дятлова

Нападение. Группа Дятлова. 3D реконструкция

В статье представлена уникальная разработка специалистов Пятого канала - 3D реконструкция версии нападения на группу Дятлова охотников манси. Рассмотрим все за и против хода событий по данной гипотезе.

Перевал Дятлова. Версия - нападение охотников манси
Перевал Дятлова. Версия - нападение охотников манси

Поскольку в местной Ивдельской исправительно-трудовой колонии не было никаких побегов из тюрьмы, одними из подозреваемых были коренные жители манси, проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области России. На второй неделе расследования распространенной теорией было то, что местные охотники, которые часто располагались лагерем на горе Холатчахль, совершили преступление в ночь на 1 февраля. Информация по этому делу, которую мы имеем, в основном связана с работой исследователя Евгения Владимировича Буянова.

Итак, вот что сделало коренных жителей области кандидатами на роль преступников:

Мансийский чум был замечен на северо-востоке от того места, где группа Дятлова разбила свою палатку. Тропа, ведущая к чуму, проходила недалеко от того места, где они разбили лагерь.

Мансийский чум недалеко от места палатки Дятлова
Мансийский чум недалеко от места палатки Дятлова
Манси считаются уединенным народом. Они называют горы области своими охотничьими угодьями. Если манси сказали туристам, что они не должны находиться там, а те их неправильно поняли, то словесная перепалка могла легко перерасти в физическое противостояние.


Этнографы знали о мансийских святых местах в этой области. А мистицизм и неизвестность сделали советских следователей-атеистов подозрительными и подогрели их желание обвинить в этом преступлении манси. Неудивительно, что первой и единственной последовательной гипотезой в ходе формального расследования является участие охотников в смерти путешественников.

Ходили слухи о женщине-геологе, которую связали и бросили в озеро в 30-х годах. Мотивом было осквернение мансийских святынь. Мы не знаем, выдумка это или нет.

Недостатки гипотезы

Даже если история о геологе была правдой, в этом районе не было преступлений, совершенных в течение 3 десятилетий.

Цитата из свидетельского показания Бахтиярова (уроженца манси): «К этой горе могут идти все: русские мужчины и женщины, манси. Специального запрета на поход на гору нет».

Из отчетов о допросах становится ясно, что в окрестностях горы нет святых мест. Эта теория основывалась на дезинформации о том, какие ритуальные объекты и места значимы для манси, полном отсутствии понимания того, как манси исповедуют свою религию, и желании иметь политкорректную гипотезу в атеистическом обществе. Официальному расследованию было бы очень удобно иметь такой вариант. К тому же ценные вещи группы не были украдены после трагических событий. Жизнь в Сибири суровая. Манси могли легко инсценировать смерть туристов из-за погодных условий и уничтожить все следы своего присутствия, чтобы их никогда не нашли, а после этого разграбить палатку - сапоги, одежду, еду, алкоголь, деньги, ручки и блокноты. Некоторые из этих вещей их дети вовсе никогда не имели.

Даже если камеры и фонарики не представляли особого интереса, потому что у них не было места, где можно приобрести для них раходные материалы, алкоголь они бы не оставили, ведь он считался хорошей валютой среди них. Деньги, найденные в палатке, составили сумму 1685 плюс 310 рублей на Рустема Слободина. Это было довольно внушительной суммой не только для коренных народностей. Это был бюджет на всю поездку. Три недели все имущество группы Дятлова оставалось нетронутым в руинах их палатки.

Однако, это противоречие не было значительным фактом для прокуроров на первом этапе расследования. Желание повесить смерть группы на местных был очень велик. В начале расследования некоторые из коренных жителей были арестованы и допрошены. Трудно сказать, какова была бы их судьба (отметим способность советской "машины правосудия" давать необходимые показания), если бы расследование в конце марта не сделало удивительный поворот.

Давайте посмотрим реконструкцию хода событий при возможном нападении охотников манси на группу Дятлова:

Не будем судить строго авторов видеореконструкции в части подробностей происходящего и диалогов туристов - все же их задачей было показать зрителю общую картину этой гипотезы.

-3