Найти в Дзене
Нам 50+

Почему каждый ваш поход за едой рискует оказаться последним

Сначала два совершенно разных примера. Пример первый – чудовищный: в Ульяновском суворовском училище у десятков курсантов выявлено заражение эхинококкозом (ленточные черви, образующие в печени, легких и других органах паразитарные кисты). Одна из версий следствия – использование в пищу плохо термически обработанного мяса.

Пример второй – обыденный. Регулярно наблюдаю в своем микрорайоне одну и ту же картину – за грязноватым прилавком, где бабушки летом продают овощи из собственных огородов, а зимой банки с соленьями из этих овощей, по-хозяйски расположился молодой мужчина в куртке явно не первой свежести, торгующий незамысловатой крестьянской едой: молоко в пластиковых бутылках, колобки из сливочного масла, творог, расфасованный по полиэтиленовым пакетикам, краковская колбаса, которую хозяин режет своим ножом сомнительной чистоты. И очередь. Да, человек десять, терпеливо стоящих в очереди. И никто из них не задумался, что все эти продукты, скорее всего, произведены в отсутствии всякого санитарного контроля. А значит велики риски заработать туберкулез, или бруцеллез, получить отравления, вызванные стафилококком, стрептококком или кишечной палочкой. Список опасностей можно продолжить.

Эти два абсолютно различные примера, возможно, объединяет одно – пренебрежение элементарными правилами гигиены. И если в первом случае дети ни в чем не виноваты – возможно, их просто накормили плохо проваренным мясом, которое было заражено, то второй пример – это наша личная вина и беда. Мы сами торопимся себя отравить.

А теперь несколько советов, наставлений, рекомендаций.

1.Никогда не покупайте мясные и молочные продукты вне мест стационарной торговли. Скорее всего, процесс производства этих продуктов и их качество никто не контролировал.

2.Никогда не покупайте домашнее молоко в пластиковых бутылках, даже если вы хорошо знаете происхождение этого молока. Возможно, эти бутылки собирали на свалке, да и надежно отмыть пластиковую посуду в домашних условиях невозможно.

3.Старайтесь покупать в магазинах сыры и творог в фабричной упаковке. Если сыр фасовали в магазине, как вы узнаете его реальный срок годности? Да и неизвестно, каким ножом его резали.

4.Хлебные изделия также следует покупать в фабричной упаковке. Я думаю, вам приходилось наблюдать, как разгружают из автомобиля буханки, валяющиеся навалом в какой-то старой коробке. А потом эти буханки неизвестно какими руками «любовно» разложат по полиэтиленовым пакетам.

5.Всегда помните, что покупая или принимая в дар охотничьи трофеи в виде зайцев, кабанины, лосятины, вы принимаете на себя огромные риски. Мясо диких животных уж точно никто не проверял!

6.Откажитесь от бифштексов с кровью, стейков слабой прожарки, слегка обжаренной печени. Конечно, все это вкусно, но опасно.

7.Откажитесь от употребления так называемой «самовяленой» рыбы, иначе серьёзно рискуете заработать гельминтоз.

Не забывайте вечно актуальный призыв: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»