Моя соседка - Ирина Яковлевна Лутикова оказалась художником-флористом из Петербурга. Несколько лет назад она переехала в Новосибирск поближе к сыну. Картины на стенах, принятые мной за неизвестные репродукции - это ее работы из бересты и сухих растений, набивные рисунки из тополиного пуха по чёрной бархатной бумаге. Нерукотворный образ Спасителя выглядит как старинная гравюра. Просто невероятно!
Церковь в лучах заката на фоне свинцового неба, осыпающаяся золотая листва, замшелый, седой древесный ствол - все выполнено из листьев серебристого тополя. Это храм в Дуденгофе, превращённый войной в руины. Когда маленькая Ира с матерью попали в оккупацию под Ленинградом, он был ещё цел.
Ирина Яковлевна вспоминает, что мать от безысходности послала ее, семилетнюю побираться к немцам. Ира ни за что не хотела, но пожалела маму, которая голодала гораздо дольше нее. Девочка из последних сил пошла вокруг озера, мимо храма - к домам, где квартирорвали оккупанты. Одета была в рваные тряпки - вся одежда и обувь остались в блокадном городе.
Из первого же дома вышел немецкий солдат и, увидев Ирину, подозвал к себе, достал из-за пазухи фото своих жены и дочери - ее ровесницы. Вынес из дома хлеб, целую буханку, тщательно завернутую в бумагу и вручил ей со словами - Гейне мутер, эсн!
- Если бы я сейчас встретила этого человека, я бы на коленях благодарила его... Он спас нас!
Еще одна работа из бересты - здание с конусообразной крышей. Это раковый корпус времен Николая II, переделанный немцами под госпиталь. В послевоенное время в нем размещалась спортивная школа.
Вот картина, на которой малышка Ира с мамой идут в храм. Ира - неохотно: она всегда спорила по поводу "религии". Потом она посвятит памяти покойной мамы образ Спасителя, над которым работала целый год, отнесет его в церковь, и священник освятит и разрешит перед ним молиться, как пред иконой.
Ирина Яковлевна не получила классического художественного образования. Талантливая самоучка, она окончила электротехническое училище и работала всю жизнь по этой специальности.
- Почему не стали поступать в художественное училище?
- Все просто... При нем не было общежития: после войны нам было не до творчества.
Деревья на картинах сделаны из листвы, всю зиму пролежавшей под снегом. Такие остовы листьев найти не просто - нужно долго ходить по лесу и вспоминать, молиться, перебирать свою жизнь, вороша тростью прошлогодний снег.
- Посмотрите, Аня, эти скелетированные листья напоминают лес поздней осенью. Если присмотреться, то можно увидеть, что Бог ничего не выбрасывает на помойку...