Ложь всегда присутствовала в нашей жизни - в кино и газетах, нашем близком окружении и даже в нас самих.
И если все прочее еще поддается объяснениям, то как быть с нами? Почему мы иногда врем сами себе и что нам это дает?
Не прибегаем ли к таким уловкам, чтобы стать хорошими для самих себя, чтобы убедить себя в том, что с нами "все хорошо", что мы на сам деле полноценные и вовсе не странные для общества вокруг. Мы врем себе, что люди, потому что злимся на всякие мелочи и ошибки людей, которые, по сути, не должны нас и заботить.
Порой правда может быть очень неприятной, даже болезненной. Зная это разрушительное чувство, мы становимся настоящими гениями самообмана, придумывая все новые уловки и изощренные способы побега от самих себя.
Что же это за приемы?
Эскапизм и вредные привычки
В своих попытках отвлечься от насущных проблем и переживаний, мы с головой погружаемся в спорные развлечения.
Видео для взрослых - лидер в этом печальном списке. Вслед за ним расположились алкоголь и наркотические вещества, бесполезные новости и, конечно же, нездоровая одержимость работой.
Некоторые люди полагают, что это помогает им (пусть хоть и на время) избегать разговоров с сами собой, заглушать внутренние страхи и конфликты.
Безудержное веселье
В нашей жизни невозможно постоянно оставаться веселым, постоянно держать на своем лице улыбку, ведь вокруг не всегда сплошной праздник. Однако среди нас есть те люди, которые подавляют свою печаль и проблемы за новой порцией веселья.
Они считают, что если отпустят от себя этот праздничный флер и допустят хоть каплю уныния, то она в миг превратится в океан печали, который накроет их с головой. В своем нежелании признавать это и решать проблемы, им куда проще считать, что все хорошо.
Неконтролируемая агрессия
Это полная противоположность "весельчакам". Полученные душевные раны, злость и обиды оседают внутри нас. И если с этим ничего не делать, то рано или поздно будет взрыв.
Человек сублимируют свои негативные чувства в раздражительность, которая охватывает все вокруг них - страдают коллеги по работе за мелкие ошибки, родственники этого человека.
Волну гнева могут вызывать, казалось бы, совершенно обычные мелочи - холодный чай, счет за электричество, очередь в магазине и даже плохая погода.
Люди фокусируются лишь на плохом, тонко подмечая и собирая вокруг себя весь негатив. Это позволяем им не думать о своих переживаниях и снимать стресс таким способом.
Дискредитация
Еще одна разновидность самообмана - это лишение того или иного события своей значимости.
Люди попросту говорят себе, что им нет никакого дела до личного успеха, политики, больших денег и того, что происходит в этом мире. А настоящей любви и абсолютного счастья вообще не существует даже.
Такая ярая демонстрация перед собой и обществом отсутствия интереса и некоторого пренебрежения не всегда является истиной. в некоторых случаях это очередной способ оградить себя от страхов не достигнуть успеха, боязни потерь, в том числе и материальных, а также сомнений выбора.
Порицание
Многие наверняка сталкивались с ситуациями, когда кто-нибудь слишком бурно навязывал свою точку зрения, причем зачастую враждебную. Он всеми силами доказывал, что кто-то не прав или так нельзя поступать. Это тоже форма самообмана.
Наше неодобрение и осуждение порой продиктовано острой потребностью скрыть от себя и посторонних наши тайные пристрастия. Человек может хоть сто раз негативно высказаться против разгульного образа жизни или нетрадиционной ориентации, но так и не признать за собой, что где-то ему это тоже близко и понятно.
Психологи утверждают, что именно поэтому многим так нравится смотреть криминальные хроники и читать новости, в которых есть что-нибудь про арест, возмездие и общественное посрамление нарушителя. Таким образом, наше негодование бережно защищает нас от любого риска найти в себе связь между ними и нами.
Пассивная агрессия
Сталкиваясь с критикой, мелкими проблемами или неприятными известиями, мы прибегаем к очередным хитрым уловкам.
Если, к примеру, наше коллега по работе указываем нам на наши ошибки, то проще будет обидеться и уйти в глухую оборону, нежели чем принять критику и признать за собой промах.
Или когда наш возлюбленный вдруг решается высказать свою точку зрения, которая напрямую касается нас самих, то мы также закрываемся и впадаем в ярость и обиду, считая это не попыткой решить проблемы, а пустым давлением и отсутствием поддержки.
Таким образом, нам не приходится признавать за собой ответственность и как-то считаться с информацией, которая может быть правдивой и бросить нам вызов.
Отчаянный цинизм
Куча вещей вокруг вызывает в нас отчаяние, грусть и раздражение, однако смотреть на это в упор бывает довольно сложно, поэтому для некоторых людей универсальным средством успокоения является цинизм.
Все самое плохое можно рассматривать под иным углом, но уже открыто. Проще сказать как все мерзко и отвратительно, приправив этой шуткой, нежели чем признать реальную проблему и действительно начать что-то делать. Таким образом, мы оставляем проблемы вне нашего фокуса, рассеивая наши печали в толпе. В метафорическом смысле, конечно.
Что делать?
Набраться сил и говорить себе правду, когда сможем. Потому что на само деле мы платим очень высокую цену за призрачный миг самоуспокоения через невинную ложь. Обрастая паутиной лжи, мы упорно упускаем возможность расти и самосовершенствоваться.
Стоит помнить, что правда всегда выйдет наружу. Когда ее гасят, прячут и пытаются задушишь любыми способами, они имеет очень хитрую особенность - она выстреливает там, где ее совсем не ждут. Это могут быть совершенно иные сферы нашей жизни и физическое здоровье - депрессии, неврозы, различные заболевания и банальные бессонницы.
Авторы иллюстраций: Pascal Campion
Спасибо, что читаешь!
Не стесняйся, оставляй комментарии, лайки и подписывайся на канал)