Найти в Дзене
Le Temps des Cathédrales

Чужой в часовне

Откуда в часовне в маленьком городке во французской глубинке взялись Чужой и Гизмо (и не только)

Городок Сен-Жан-де-Буазо находится в 13 километрах к западу от Нанта, на землях исторической Бретани - хотя административно он сейчас относится к другому региону. Очень тихое, спокойное место, всех достопримечательностей - часовня XV века в стиле "пламенеющей готики".

Вифлеемская часовня, Сен-Жан-де-Буазо
Вифлеемская часовня, Сен-Жан-де-Буазо

Часовня была построена рядом со священным источником, где друиды когда-то праздновали Белтайн. Как и положено в готической архитектуре, фасад был украшен фигурами химер - все они были разрушены в XIX веке. Остался один рисунок, где можно увидеть, что какие-то химеры были, да заметка археологического общества конца XIX века, где кратко говорилось, что на шпицах были фигуры монстров, зверей и химер. С этим-то и пришлось работать реставраторам конца XX века.

Воссоздание 28 химер было поручено скульптору-каменщику Жану-Луи Буастелю. Он подошел к задаче с несколько неожиданной стороны.

Средневековые химеры - это ведь не чистая фантазия каменщиков. Это существа из средневековых бестиариев - собраний фантастических и не очень зверей. Буастель решил последовать не букве, а духу работы своих средневековых коллег и использовать существ в том числе из современных бестиариев, так сказать - и так, чтобы новые химеры были понятными и узнаваемыми не только для эрудитов.

Современная фантастика была только одним из источников образов для проекта Буастеля. Его проект предполагал использование очень разных образов - начиная с традиционных христианских и мифологических. Например, один из шпицев должен был быть украшен фигурами ангела, льва, быка и орла (символами четырех евангелистов), а среди фигур для других шпицев планировались фигуры вепря, кентавра, друида, рыцаря-тамплиера и Анку (персонификации смерти в бретонском фольклоре).

Разумеется, проект Буастеля показался большинству жителей Сен-Жан-де-Буазо слишком странным (мягко говоря), и разумеется, он был с восторгом встречен местной молодежью. Ксеноморфы и гремлины на старой часовне, круто! В конечном итоге проект был принят, и Буастель принялся за работу.

И вот что получилось.

Вот такой милый и приветливый Гизмо - разве не лапочка?
Вот такой милый и приветливый Гизмо - разве не лапочка?
А вот и Чужой
А вот и Чужой
И его сосед Анку - персонификация смерти в бретонском фольклоре (справа - хвост Чужого)
И его сосед Анку - персонификация смерти в бретонском фольклоре (справа - хвост Чужого)
Ангел евангелиста Матфея
Ангел евангелиста Матфея

Когда пишут о Вифлеемской часовне, обычно акцентируют внимание на Гизмо и Чужом - понятно, они самые узнаваемые и имеют больше шансов привлечь внимание общественности (и трафик на сайт!). Но, как видим, если посмотреть чуть внимательнее, то эта реставрация оказывается гораздо глубже и интереснее, чем просто использование популярных образов из кино. Современный реставратор соединяет в одном проекте старые и новые образы, персонажей местного фольклора и культовых фильмов. Так прошлое встречается с настоящим, а новые персонажи вливаются в компанию традиционных. И архитектура и искусство прошлого становятся ближе к нам.

___________________________
А еще один Чужой обитает в одном шотландском аббатстве - вот его история