Что считать первым днем службы? Я напишу о дне призыва -паспорт забрали в военкомате и выдали военный билет, все ты уже в армии, хотя и без формы и присягу не принял.
Фото для статьи взял из блога одного нижегородца, сам, увы, как-то исторический момент не удосужился увековечить.
Желающие увидеть еще фото -см тут.
Взял для публикации я именно эти фото, потому как они, на мой взгляд , наиболее точно отражают дух времени (вторую половину 80-х)
В глаза бросается большое количество телогреек, в том числе и заметно поношенных. В армию по традиции собирались в дранине, потому как страшные истории про "все отберут" слышали многие. Было и по-другому. На ГСП видел одного кадра в пиджаке и с дипломатом.
Дню призыва, опять же по традиции, предшествовала всенощная пьянка, впрочем лично я эту часть решил опустить - гости разъехались к ночи, провожать утром меня остался старший брат и школьный друг ну и конечно родители. Девушка под предлогом тяжести для нее этих переживаний от процедуры прощания уклонилась)).
Утром опухшие призывники собрались у стадиона Локомотив. У кого-то был кассетник -играл Status Quo "Youre in the Army now". Эта композиция до сих пор вызывает у меня ностальгию) Не то чтобы уж такой я был меломан, но подходящая моменту вещь. Особенно, если слова не сильно понимаешь, так общее настроение... Предвидя яростные плевки некоторых комментаторов напомню, что на дворе стоял 1987 год и жизнь стремительно менялась без нашего ведома и желания.
Вот, кстати исполнение этой песни группой Любе в сопровождении военного хора- тут.
От стадиона нас отвез автобус в райвоенкомат, где забрали повестки и паспорта, а взамен выдали военные билеты. Большинство приехало стриженными на голо, но некоторые демонстративно задвинули на это дело, мол кому надо, пусть сами стригут.
Из военкомата с вещами все тем же автобусом мы двинулись на известную всей Москве "Угрешку", она же Городской сборный пункт.
Как раз перед весенним призывом 1987 года на ГСП основательно поработали по жалобам и заявлениям граждан. О чем мы были торжественно оповещены военкомом. Что там было до этого, я даже боюсь представить.
Во-первых спали мы не на кроватях (как в кино "Делай-раз") и даже не на нарах. Спали мы на поставленных в ряд садовых скамейках. Такие стандартные прямоугольные, возле подъездов обычно стояли. Без всяких матрасов и прочих принадлежностей. И только на боку - иначе все не помещались.
Во-вторых нас сходу запрягли поработать - грузили продукты и мыли посуду под присмотром опухшего от безделья вована. Этот же вован потом за рубль выпустил с территории нашего гонца, который по списку обзвонил родных из телефона-автомата и сообщил, когда нас повезут и на какой вокзал.
В-третьих парился я на ГСП аж двое полных суток. Правда был концерт в актовом зале - выступал ансамбль с песнями советской эстрады.
На плацу был сущий кошмар. Купцы - одни мореманы. Я в армию пошел с 1 курса МАИ, академотпуск мне дали на два года, а тут флот...Но обошлось. По радио нас вызвали в кабинет № такой-то, открываю с замиранием сердца дверь... Оп! Голубые погоны. ВВС. Можно сказать по профилю. Отец мой был в числе конструкторов МИГов, на всех отечественных аэродромах были друзья и знакомые до командиров полков включительно.
Далее меня ждал целый ряд откровений. Возглавлявший группу купцов капитан грозно нахмурил брови и предложил выйти всем, кто принимал наркотики, а также немцам и евреям. Вот прям дословно, мамой клянусь. После этого капитан указал картинным жестом в окно и молвил: "Видели, что там? Кто убежит или потеряется - пойдет на флот. Я не пастух вас считать, сами считайтесь. Разбились по пятеркам и каждый час мне доклад."
Приехавший провожать меня повторно уже на вокзал отец поймал нашего купца за рукав на предмет "перетереть за жизнь". Купец как-то весь напрягся и от разговора уклонился, а батя смущенно мне сообщил, что никаких правильных слов капитан не знает, так что это не ВВС, а кто-то секретный. Вот купец и переполошился, раскрыли типа...
Сопровождавший сержант колоться тоже не желал, сказал только, что узнаете все после присяги.
В вагоне нас везли аж 200 человек, по 12-16 человек в купе. Дышали по очереди в приоткрытое окошко. Вот за окном замелькали характерные украинские пейзажи, на душе немного полегчало. Запомнилась бабулька на полустанке, торговавшая семечками. Ее наивный вопрос нам поднял настроение до конца дня практически - "сыночки, вас в армию или в тюрьму везут?"
Потом к составу подошел расхристанный до неприличия военнослужащий железнодорожных или каких иных "черных" войск, точнее установить было невозможно - китель товарищ этот где-то оставил. Тут же мы получили короткое наставление о жизни в армии. Смысл его сводился к тому, что в части можно жить, а в учебке "вешаются". Лично знаю пару ребят, которые вняв таким вот советам, попросились сразу в часть и хлебнули там лиха по полной программе. Мы же после учебки были встречены старослужащими вполне доброжелательно.
Конец этого сумбурного трёхдневного путешествия лежал в учебной части 14169 (Балта ОдВО), а дальше началась служба в ССК (службе специального контроля) 12 ГУМО, о существовании которой я и не подозревал. Весенним призывом 1987 в ССК набрали множество студентов из "атомных" ВУЗов - МИФИ, Физтех. Порода эта достаточно своеобразная, умные шибко. Читал пару опусов про ССК за авторством "учебных сержантов" из этих - сплошные сказки. Реальность же была куда менее романтичной и героичной. Зато части наши стояли в очень живописных и часто труднодоступных местах.
Время идет, все меняется. Сейчас порядки совсем другие.
Рад буду прочитать ваши истории в комментариях.