Найти тему

Путевые зарисовки современного Дагестана (часть 1)

В постсоветской России Дагестан приобрел крайне негативный образ, что явилось прямым следствием как ряда реальных событий, так и их усиленной медийной трансляции. До настоящего времени в СМИ традиционно воспроизводятся только сообщения, связанные либо с террористической деятельностью и коррупцией в республике, либо с неправовым поведением дагестанской молодежи, либо с другими неприятными происшествиями. В результате «страна гор» представляется не только просто непривлекательной, но в значительной мере опасной для приезжих, в том числе гостей и туристов. Одновременно официальные лица заявляют о начавшемся коренном социально-экономическом преобразовании республики, особенно после смены управленческого состава.

Какой же он, Дагестан сегодня на самом деле? Нам захотелось увидеть все своими глазами. Маршрут нашей недельной поездки «пронизал» всю республику с севера на юг – от полупустынных равнин Ногайского, Тарумовского и Кизлярского районов через горные селения и приморские города центрального Дагестана до подножья г. Базардюзю – высокогорного аула Куруш.

К слову сказать, несмотря на то, что Ставрополье совсем не «остальная Россия» по отношению к Кавказу, многие сограждане весьма скептически отнеслись к нашей инициативе и посчитали ее несколько авантюрной.

Тем не менее, мы отправились в самостоятельное путешествие на отечественной легковушке последнего поколения (LADA XRAY), которая, кстати, успешно прошла многокилометровый тест-драйв по всем пыльным дагестанским грунтовкам.

Общее впечатление.

В правую очередь обращает на себя внимание разнообразие и быстрая смена ландшафтов. Перепады высот составляют более 4000 м (от Прикаспийской низменности до южной точки России), в результате чего возник Сулакский каньон, занимающий по глубине шестое место в мире (1920 м).

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Север Дагестана– практически плоская, плохо освоенная равнина с чахлой растительностью. Узкие прикаспийские равнины от Махачкалы до границы с Азербайджаном имеют более «волнистый» рельеф и благоприятные климатические условия. Поэтому эти территории наиболее плотно освоены и застроены. Здесь же расположены и главные города региона – Махачкала, Дербент, Избербаш, Дагестанские Огни. К югу «урабанизационное напряжение» падает, и городские селитебные ландшафты чередуются с живописными (местами субтропическими) природными. Так в окрестностях Дербента можно увидеть участки уникальных сухих субтропиков – шибляка, а в устье Самура – субтропического лианового леса, в садах обычны типичные субтропические культуры – гранат и инжир.

Плоды граната у крепостной стены в Дербенте
Плоды граната у крепостной стены в Дербенте

Самыми характерными формами горного рельефа Дагестана являются высокие плато с почти отвесными уступами. Обычно, горы ассоциируются с более или менее симметричными хребтами и межгорными долинами, но в Центральном Дагестане рельеф выстроен «неправильно» и представляет собой некое нагромождение скальных громад и монолитов. Как-будто какая-то неведомая сила в ярости и гневе топтала и раскидывала огромные глыбы, затем беспорядочно застывшие и нависшие друг над другом. Особенно величественно выглядят горы по направлению от Гунибского платов глубь Нагорного Дагестана.

Плато Турчидаг
Плато Турчидаг

Склоны северной экспозиции покрыты лесом, южные – голые, безлесные. На плато располагаются селения, с садами и огородами. Выращивают картофель, капусту, кукурузу, в садах – персики, яблоки, абрикосы. Специфическая особенность этой части Дагестана – искусственно созданные террасы, которые, несмотря на заброшенность, придают ступенчатость горным склонам и напоминают о трудовых традициях и трудолюбии предков. Интересно, что в других республиках Северного Кавказа террасы почти не встречаются.

Террасы у даргинского селения Урари
Террасы у даргинского селения Урари

Внезапно, на определённой высоте местность погружается в густую пелену тумана, которая то несколько редеет, то усиливается. Внизу, в долине ясно и солнечно, а здесь – вечное царство орографических облаков с их сыростью и моросью. Но люди привыкли жить и в таких условиях.

"Огоргафические" облака у селения Кубачи
"Огоргафические" облака у селения Кубачи

Ее одна запоминающаяся особенность Нагорного Дагестана, значительно усиливающая живописность его ландшафтов – череда водохранилищ, созданных в узких горных ущельях (Чирюртское, Чиркейское, Ирганайское, Гергебильское, Гунибское) с водой причудливых оттенков от светло-голубого до темно-изумрудного.

Гунибское водохранилище
Гунибское водохранилище

На крайнем юге раскинулись отроги Главного Кавказского хребта с остроконечными частично заснеженными вершинами. Последнее поселение перед подъемом на южную точку России г.Базардюзю – высокогорный аул Куруш расположен в поясе альпийских лугов. Здесь нет ни одного дерева или даже кустарника.

Самая южная точка России– г.Базардюзюи самое высокогорное селение - аул Куруш
Самая южная точка России– г.Базардюзюи самое высокогорное селение - аул Куруш

До сих пор в сознании многих россиян Дагестан представляется опасной территорией. Более спокойной и доброжелательной атмосферы мы е встречали, наверное, ни в одном другом российском регионе. Говорят также, что в Дагестане много военных, постоянно проверяют документы. За все время нашего путешествия нас остановили только на посте – при въезде и выезде в республику (где наши данные внесли в компьютер). Документы у нас не проверяли ни разу.

Если Вам понравился наш канал подписывайтесь и ставьте лайки!