Редис можно сеять в открытый грунт уже с марта, не опасаясь, что семена замерзнут. Но грядку непременно нужно накрыть пленкой или пленочным каркасом. Сеянцы начинают рост при 5°С и выдерживают короткие заморозки до минус 4°С.
Если с осени грядка под растения не сделана, ее готовят весной.
А как? Либо насыпают на 15-20 см в высоту рыхлый плодородный грунт поверх прошлогодней, либо перекапывают на штык лопаты ту, на которой в предыдущем сезоне росли томаты, картофель, горох, фасоль. На 1 м2 добавляют ведро перепревшего компоста, полведра песка, 1 ст. ложку аммиачной селитры, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Поверхность разравнивают, чтобы не было впадин.
Предварительно семена на 1-3 дня замачивают до наклевывания, так они быстрее и дружнее взойдут. Затем заворачивают в марлевый мешочек и опускают на 15 минут в слабый раствор марганцовки (на кончике ножа на 1 л воды). Потом промывают в чистой воде.
Можно снова замочить их в эпине Экстра (2-3 капли на 1 л воды) или в цирконе (10 капель на 1 л воды) на 8 часов. И просушить до сыпучести.
ПЛЮСЫ. Благодаря предварительной подготовке семена быстрее взойдут и всходы будут крепче.
МИНИ-МИНУС. Не всегда на участке для редиса найдется идеальное место, на котором солнце бывает ранним утром и до середины дня, а вечером уходит в полутень.
КСТАТИ. Готовят семена непосредственно перед посевом, а не заранее, так как это активизирует ростовые процессы.
Спасибо, что читаете мой канал.
Если понравилась статья поставь лайк 👍🌿 , и подпишись на канал, чтобы первым увидеть мои статьи 🤞🏻