Подразумевается, что питомец доставляет хозяину позитивные эмоции. Ведь, прежде чем решить, что именно такое животное должно быть у нас дома, мы обязательно влюбляемся в будущего питомца.
Разумеется, одним из первых чувств, которые в такой ситуации испытывает будущий владелец животного, является искренняя вера, что совместное проживание с новым «членом семьи» будет радостным и приятным, а неприятности будут мелкими и незначительными.
Поэтому, когда животное оказывается сущим разочарованием, владельца начинает одолевать желание отнести питомца в магазин или пристроить в добрые руки.
Шиншиллы
Проблематичные «пушистики»
Удивительно, что этот милый зверек может вообще доставить какие-то неудобства, но тем не менее. Начать с того, что днем шиншилла спит, а ночью весьма активно себя ведет. Для совершения гигиенических процедур зверьку нужна емкость с вулканическим песком, из-за которого еженедельно нужно будет делать генеральную уборку в клетке и в паре метров вокруг нее, так как песок будет везде.
Выпустив шиншиллу гулять, нужно не спускать с нее глаз, иначе потом провода буду перегрызена, мебель обглодана и обои порваны. Социализировать зверька не так просто, поэтому не факт, что он будет легко контактировать с хозяином. Температура, нужная шиншиллам – 20-25 градусов, поэтому в летнюю жару кондиционер обязателен. Разнообразно питание тоже не так-то просто обеспечивать круглый год.
Змеи и черепахи
Уход за черепахой не так прост, а змея и вовсе опасна
Красноухие черепахи могут жить 40 и более лет, но содержать их не так уж легко. Во-первых, лучше держать одну черепаху, так как они делят территорию. Во-вторых, террариум для нее должен быть на 150-200 литров. Помимо достаточного для плавания питомца количества воды, обязателен сухой островок с дополнительным обогревом. Замена воды должна производиться часто, так как питается и ходит в туалет черепаха именно в воде. Если вода плохо фильтруется или подменяется реже двух раз в неделю, начинается грязь, болезни, инфекции. Находясь «не в духе», черепаха может шипеть, царапаться и даже кусаться. Юные черепашки могут заболеть, если их взяли в руки. Кроме того, черепахи являются переносчиками сальмонеллеза, грибков и гельминтов.
Змеи становятся популярными питомцами, но так как они хищники, то не каждый хозяин готов наблюдать, как его питомец обедает птицами, рыбами, мышами и другой живностью. Террариум должен соответствовать многим условиям. Змеи не особо любят, чтобы их брали на руки и могут укусить. Даже от неядовитой змеи можно получить инфекцию. Интеллект змеи далек от обучения командам, поэтому с ними не столь интересно общаться.
Кошки и собаки
С такими питомцами скучно не будет
Модная порода кошек «сфинкс» также считается одной из самых проблематичных в содержании. К примеру, они потеют, выделяющийся секрет имеет специфический запах и может пачкать поверхности, где часто лежит кошка. К человеку привязаны чересчур сильно. Слишком чувствительны к холоду – нуждаются в одежде и легко простужаются. В жару могу обгореть на солнце, поэтому окна, выходящие на юг, лучше зашторивать. Иммунитет сфинксов весьма слаб, к тому же, они слишком прожорливы и могут страдать ожирением.
Умилительные йорки, словно созданные для ношения в сумочке, не такие уж «мимимишные» - они довольно упрямы, могут лаять по любому поводу. Охотничьи инстинкты могут увлечь их в погоню за птицей, после чего разыскать йорка будет проблематично. Дома могут крушить все подряд – игрушки, обои, тапочки. Для них обязательна одежда в прохладное время года, а уход за шерстью требует немало времени. Чересчур активные йорки легко травмируются, даже прыгнув с большой высоты. Имеют агрессивный характер и слишком «нежную» пищеварительную систему.