Потихоньку привыкаем к сельской жизни. Наш рацион опять расширился своими продуктами. Расскажу по порядку.
Во-первых, коптильню довел до ума и на столе появились первые копченые продукты - сало и рыба.
Сало солили сами, а рыбу для первого раза просто взяли соленую в магазине. Потом коптил в своей коптильне холодного копчения. Сначала коптил на покупной щепе, а потом перешел на ветки фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня, черешня), которых после обрезки деревьев осталось достаточно много. А потом обнаружил, что для щепы можно использовать шелковицу, которая у нас часто растет как сорняк, то есть где хочет. Дым от шелковицы просто великолепный.
И вот процесс закончен. Достали сало и рыбу из коптильни и повесили на сутки проветриваться на летней кухне под вытяжку. На следующий день начали снимать пробу. Сначала пробовали сало. Вкус обалденный:) Ешь и не можешь остановиться. В результате даже переели, потом лежали и переваривали.
На второй день пробовали рыбу. Мммм... вкуснятина! Все-таки свои продукты сильно отличаются от магазинных.
Кроме этого в рацион добавились молочные продукты от наших коз.
Молоко - пока в нем еще есть привкус молозива. Поэтому пью я один, а жена нос воротит. А меня устраивает - очень питательно и полезно.
Творог - супруга нашла рецепт как делать его в мультиварке. Получается быстро и ненапряжно. А главное вкусно и полезно.
Ну и последнее - сыр Панир. Сегодня сделали в первый раз из 1 литра молока, так сказать на пробу. Делается очень просто - нужно молоко, лимон (или уксус) и соль. Можно для вкуса добавлять укроп. Поставили в холодильник под гнёт. Завтра опробуем.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Полный цикл статей о жизни дауншифтеров в станице на Азовском море можете прочитать на нашем сайте (адрес в описании канала).